武界
類型:
溪谷風貌 山區活動 其它
電話:
人氣:
5291
詳細介紹

必吃必玩:

武界吊橋 思源吊橋 蝙蝠洞 (待遊) 武界瀑布 (待遊) 良久瀑布 (待遊) 鐘乳石壁 (待遊) 舊武界壩之遊 新武界壩引水道拱橋 曲冰遺址 曲冰峽谷

氣候:

該地區相當乾燥,溫度最高曾高達40度 7~9月屬於當地雨季


  武界是布農族傳統文化保存最多的村落,但這樣的結果並不是肇因於文化資產的培育保留,而是因為這裡是南投仁愛鄉交通最為困難、環境最為封閉的地方。早期此地的交通較為不便,原本對外的聯絡道路僅有因武界水庫的建立而興建的投71線,每每遇到颱風或是地震,道路變可能中斷。後來因為通往北邊萬豐的隧道被打通貫穿,因此使得武界的交通變得較為便利。

 

  從埔里至武界車程約20公里,沿途的投71縣道部分路段稍窄,但大彎不多,且山巒綿延層疊,景色宜人。武界部落位於干卓萬山與武界山所夾的山谷之間,一旁有濁水溪與栗棲溪穿流而過。這裡是一個原住民的部落,分佈在此的是全台分佈最北端的布農族村落,為卓社群分佈地,其包含的舊部落有庫庫斯、帕那帕南、黑老、阿桑來嘎。部落目前已更名為法治村。

說武界是個仙境還真一點都不為過,在不是高海拔的地方,在台灣還真的沒什麼看到過類似的景緻,一種十分寧靜的畫面。彷彿是一種連你交談都要注意音量,或是連開車都不敢大踩油般的幽靜,平靜的水面、靜臥的山丘就像是安排好的水彩畫般的讓人驚嘆。如果你覺得這只是堆形容詞,那你一定要親自來這裡走上一次。武界無論是村落、水庫、溪流、林道、山巒、河谷,彷彿散落在這個村莊的一切,都被唯美的附上一抹動人的色彩與韻味。

  從中研院的武界部落史調查可以發現到南投這帶的山區幾乎都有孫海盜伐國有林木變賣的足跡。第一次聽到孫海這個人,就是之前去 丹大林道 時,在進入林道前需經過一座橋孫海橋,這個是我第一次聽過孫海的名字。回家後上網找了一下資料,才知道這人為了盜採國有林木興建了丹大林道,沒想到連武界林道也與他有關係。在光復初期孫海還沒有到武界這個區域伐木時,這個區域是沒有道路的,因此當地的居民對外交通皆需翻山越嶺。一直到了民國五十幾年,孫海來到了南投這個區木大舉伐木,也為此而開闢了「武界林道」。民國五十五年林道完成,並開始作為運木之用。林道從東埔經武界往卓社大山延伸,全長共有七八十公里。

  經過了林道後,我們再繼續循著投83線,往曲冰的方向前進。曲冰目前以改名為萬豐村,位於武界的北邊約十公里處,經過萬豐村後約一公里多,就會抵達曲冰遺址的介紹石碑。遺址是在1981年中央研究院歷史語言研究所陳仲玉為執行「濁水溪上游河谷考古學調查與發掘計畫」進行田野調查時,發現地表分佈有史前時代石器或陶片等多處,因而發現這個兩千年前的文物遺址。曲冰遺址目前為南投縣縣級古蹟,目前為避免古物風化受損,現已重新回填掩埋,不對外開放。因此來到這裡,除了那個介紹的石碑外,只剩下保護古蹟的圍網,其他就空無一物了。

 

地理資訊
地址: 546台灣南投縣仁愛鄉武界林道
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點