綠島人權紀念公園
類型:
城市風光 古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
8127
詳細介紹

旅遊日期:104.04.07  天氣:晴天

吃過早餐已經近8點,從公館村沿著綠島環島公路順時間走訪景點,第一站來到「綠島人權紀念公園 」。人權紀念公園 於1999年12月10日落成,紀念在白色恐怖時代的政治受難者,並對受難者爭取民主、人權的犧牲奉獻致上最高的敬意與歉意。希望世人透過人權紀念公園 ,了解受難前輩以血淚記錄的歷史,並記取教訓,引以為戒,尊重每個人最基本的人權。 


人權紀念公園 就位在「綠洲山莊 」左前方的海邊,而綠洲山莊 就是當年戒嚴時期白色恐怖受難者監禁的監獄。公園裡建有涼亭及休憩步道、座椅,整座公園有綠色的草地,旁邊山壁上長出大量象徵自由的白色「台灣百合花」。

旅遊路線圖

 

廣場中以白色柱廊、廣場建構的人權紀念公園 顯得肅穆、理性、尊重。

綠島曾是台灣捍衛民主人權政治犯的第二故鄉,今日成為擁有亞洲第一座人權紀念公園 ,藉以讓世人記取歷史教訓,效法前人精神,尊重生命、自由與民主。

這裡除了有湛藍、燦爛、五彩繽紛的珊瑚群、熱帶魚類之海域吸引遊客前來尋樂,更因人權紀念公園 區的建立,旅遊熱潮逐年加溫,成為歷史、人文、自然生態、人權兼備的渡假島嶼。

「綠島人權紀念園區」範圍包括人權紀念碑 公園、綠洲山莊 等。

園區內最引人注目就屬選在1999年國際人權日動工的「人權紀念碑 」或稱為「綠島垂淚碑」,這裡已成為綠島旅遊的新地標。

廣場牆上建置一塊垂淚碑,遊客到此,都會肅靜認真的讀起淚碑上柏楊先生寫的詩句:「在那個時代有多少母親,為她們囚禁在這個島上的孩子長夜哭泣。」

地理資訊
地址: 台東縣綠島鄉將軍岩20號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點