屏東酒廠菸文物館
類型:
其它
電話:
人氣:
3891
詳細介紹

台灣菸酒公司的菸文物館(Pingtung Distillery Tobacco Exhibition Center)竟然是在屏東酒廠裡頭,而不是在比鄰而居的屏東內埔菸廠,這是因為觀光酒廠是人氣的聚集地,讓前來觀光酒廠遊玩的遊客,除了瞭解酒以外,也推動菸的文化,讓遊客能更瞭解菸文化在台灣的悠遠歷史。

屏東之所以會有菸廠,是因為在高樹鄉有很大一片種植菸草的土地,讓這裡菸樓林立,所以過去的祖先就藉由這片依山傍水的豐饒資源,成為家家戶戶重要的經濟來源。是以,台灣菸酒公司就以菸樓的樣貌來建立文物館,並以文物館的理念來彙整地區性的史料及史蹟,成立一個展覽空間,增加與民眾的互動機會。

其中,最值得注意的是,早期菸和酒是專賣制度,所以每一包菸都有專賣憑證,表示這包菸是完稅的。以前的菸品有長壽菸、福祿菸、新樂園菸、白雲菸、長壽涼菸,也有三軍紀念菸,這些的樣本都可以在館內看到。

裡頭還有仿以前的柑仔店,一旁高掛著『台灣省菸酒公賣局』的『菸酒』專賣鐵牌,現在以成為遙遠的歷史,以前必須要掛出這張牌,才能販賣菸酒。柑仔店是老一輩的重要回憶,也是我們小時候的童年記憶,這裡總是有許多糖果和飲料,像是彈珠汽水、黑糖麥梅餅、涼喉糖等。

每一個小格子裡,就是陳列早期有在販售的菸品包裝樣本,應該會讓癮君子相當懷念,但對於不抽煙的人來說,只是一個單純記憶罷了。



地理資訊
地址: 屏東縣內埔鄉豐田村建國路34號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點