螃蟹冒泡
類型:
溫泉冷泉
電話:
人氣:
9082
詳細介紹

特色:
為什麼叫螃蟹冒泡?? 因為是地下湧泉出來時會冒汽泡,還真有點像螃蟹冒泡,因而得名!此處位處沙地地質,地底下有十幾個直徑大約10公分的小洞,當地下泉水從池子底部湧出時,會從池底冒出很多的小泡泡,池底的細沙會隨著泡泡翻動,感覺很像螃蟹吐泡泡,故此地又被當地居民稱為『毛蟹冒泡』。

這是天然湧泉─冷泉,夏天玩水泡腳會讓你全身舒暢,地點位於從員山過了茄 苳橋後台九甲線路旁,是通往雙連埤與福山植物園的必經之地 。由於地點就位於大馬路[大湖路]旁,建議有GPS導航設備的可以用宜蘭員山鄉大湖路18-23號進行導航,會比較容易尋找!!

池水因為一直有天然泉水湧出,水質清澈還有魚蝦在裡面生活喔!也有看到有小朋友拿網子撈捕,不過建議還是不要帶走喔~~池子總共有三池,鄰近馬路有一個比較小的池水(水池較深水約及成人膝蓋),常見小朋友會做跳水動作[因為有高低落差],當然為了安全起見還是不建議這樣玩。中間靠近涼亭的是主要的大池,為主要戲水區,大人不想泡水可以在涼亭內躲太陽;在涼亭後面還有另外一個小池子,也是一樣的水質清澈見底,非常適合夏天親子共同休閒遊憩的景點。不過因為週遭並無更衣場所,是美中不足的地方!!大人穿短褲泡泡腳就好,小朋友可能就要帶衣服在車內換裝了。


文化&歷史:
民國九十五年配合附近農地重劃,由員山鄉農會及鄉公所籌資三百餘萬元,完成冒泡湧泉周邊硬體設備整建,再配合大湖地區農地重劃『紀念公園』興設,增添員山鄉一處兼具文化歷史與觀光水資源的休憩場所。
  「螃蟹冒泡」因水質清澈甘甜,往來民眾在此取水、洗滌、或休憩,過去只有當地人才知道,但因地名有趣,再加上雪山隧道通車後,大批遊客前往福山植物園旅遊,經過時紛紛被吸引下車,一傳十、十傳百,現在每逢天氣炎熱時,常有大批遊客戲水,再加上水質清澈,終年水溫維持在攝氏20度上下,一年四季都很受當地人及遊客喜好。


營業時間:
全年無休

門票:

注意事項:
終年湧泉溫度約在20度左右,很冰涼,但是 夏天玩水建議還是要注意防曬,避免因為泡水裡不覺得熱,但是還是有曬傷之虞。

參考資料
http://www.yuanshan.gov.tw/releaseRedirect.do?unitID=156&pageID=8493

地理資訊
地址: 宜蘭員山鄉大湖路18-23號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點