聖馬洛大教堂(Cathédrale Saint-Vincent-de-Saragosse de Sa
類型:
古蹟巡禮 人文藝術 宗教廟宇
電話:
人氣:
687
詳細介紹

圖說:聖馬洛舊修道院(Monastère de Saint-Malo)迴廊(cloître)遺跡。

  聖馬洛大教堂的全名非常長,叫作「聖馬洛沙拉哥薩的聖文森主教座堂(Cathédrale Saint-Vincent-de-Saragosse de Saint-Malo)」,是一座歷史可追溯至12世紀的教堂。

  這座教堂奉獻給出生於三世紀末的沙拉哥薩(Zaragoza),為西班牙最早的殉教徒(Protomartyr,proto-為「最初」的字首,myrtyr為「殉教徒」),在羅馬帝國對基督教的迫害中毅然殉教。原本他可以逃過一劫的,只要他願意焚毀經文,但被他斷然拒絕了,這個舉動激怒了瓦倫西亞總督,於是將他處以極刑:鐵鉤撕裂、傷口撒鹽、火上燒烤……,最後還把奄奄一息的他丟在鋪滿陶器碎片的監牢中,任由他自生自滅。

圖說:教堂內部的大玻璃花窗。

  大教堂的前身是一座修道院,始建於1108年,原是主教的住所,後來改建為大教堂,至今還有許多12世紀遺留下的部分:中殿和耳堂。1144年,主教沙蒂隆的約翰(Jean de Châtillon)將大教堂從阿列特的聖彼得大教堂(Cathédrale Saint-Pierre d'Aleth)移至此處,並在2年後創立聖馬洛大主教的頭銜。

  而主教本人的陵墓也位於此地。由於朝聖者眾多,不得不設置鐵欄保護陵墓,因此沙蒂隆的約翰又名「柵欄約翰(Jean de la Grille)」,實在是非常「直白」啊!

  幾個世紀經過,唱詩班席、鐘樓、小禮拜堂陸續完工,教堂規模也愈來愈大。在二戰之中教堂損毀嚴重,花了將近30年的時間重建,看得出法國人對於古蹟維護的用心!

  教堂一隅,有座可追溯至15世紀的聖母像,被當地人稱作「聖馬洛的守護者(Miraculeuse Protectrice de la Cité Malouine)」。

  這尊聖母像原先被放置在聖馬洛大城門(Grand' Porte)內側的壁龕裡,不過2003年將祂移至此處。許多傳聞指出,由於聖母的庇護,聖馬洛逃過了許多劫難:火災、海難、戰爭……,是聖馬洛人民最虔誠的信仰對象。

  除了聖髑以外,還有幾位名人與大教堂有關:幫「加拿大」命名的雅克‧卡蒂亞(Jacques Cartier)和聖馬洛著名「領證」海盜之一的勒內‧杜奎-特魯安(René Duguay-Trouin)皆葬於教堂內;18、19世紀浪漫派的大文豪夏多布里昂(François-René de Chateaubriand)於此受洗,人生的最後一段路-喪禮亦在此舉行。

地理資訊
地址: 12 Rue Saint-Benoist, 35400 Saint-Malo, 法國
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點