古寧頭戰史館
類型:
其它
電話:
人氣:
12113
詳細介紹



古寧頭戰史館簡介

      古寧頭戰史館位於金門島西北方海岸旁,為紀念古寧頭戰役的光榮勝利,於民國73年由時任金防部司令官宋心濂在戰場遺址建築一棟城堡式的「古寧頭戰史館」,目前由金門國家公園管理處派駐專人導覽。汽、機車行至館外停車場後,需以步行方式進入景點,首先通過一條以戰車軌道意象的林蔭大道,兩旁植被綠意盎然,映入眼簾的猶如一條綠色隧道,讓人不禁心曠神怡。館前豎立著執槍振臂前進的英勇戰士銅像,以及當年曾參加古寧頭戰役的「金門之熊」戰車(M5A1型),正門城廓兩邊,各有巨塑浮雕;館內陳列有當時作戰指揮官照片、各式作戰武器、作戰文件、十二幅戰情大型油畫展示以及先總統蔣公指揮車等,並以多媒體播放方式定時介紹「古寧頭大戰」歷史影片供遊客觀賞,以緬懷當年拋頭顱、灑熱血,奮勇保衛金門將士們的犧牲精神。

 營業時間:
       每日08:30~17:00(除夕關館,全年無休 )
    「古寧頭大戰」影片播放時間:08:40、09:30、10:30、11:30、13:30、14:30、
                                                              15:30、16:30。

 


古寧頭戰役簡介

      民國38年秋,中共渡江南下,十月中旬廈門淪陷,國軍轉進金門。中共欲先攻金門、再取澎湖,以作為進犯台灣的根據地。我洞悉共軍進犯金門企圖,構築工事,全面加強備戰。民國38年10月24日深夜,共軍分乘200餘艘漁船,九千餘人,利用晚間渡海,在對岸砲火攻擊掩護下,強行在金門古寧頭一帶海岸登陸,國共在古寧頭一帶浴血激戰,歷經三晝夜56小時,於27日清晨,國軍包圍殲滅共軍於古寧頭斷崖下,並俘虜共軍九百餘人,獲得最後勝利,史稱「古寧頭大捷」。這是國軍退守台海,由敗轉勝、以弱抵強的轉捩點,奠定台海對峙的局勢,為台澎金馬帶來五十年的安定與繁榮。今日古寧頭戰史館已成為金門觀光旅遊的重要據點之一。

  

矗立於排樓旁三十八年所立的「古寧頭戰役紀念碑」

  

戰車軌道意象的林蔭大道,映入眼簾的猶如一條綠色隧道,讓人不禁心曠神怡。

 


林蔭大道路中間是座反空降堡,為國民政府三十八年徹退後,為了防範共軍來襲,在金門主要道路交叉處設置反空降堡,上有機槍。



走過林蔭大道,就到了戰史館前了,銅像重塑前原本是三尊持槍衝鋒的勇士像,現已改為單尊執槍振臂前進的英勇戰士銅像,殺氣也沒那麼重。(另一說是其他二位已經下班了,哈~哈~開玩笑啦!)

 


在戰役中建功的「金門之熊」M5A1戰車,擺在館前兩側,見證這場戰役的勝利。




古寧頭戰役作戰經過圖,標示著共軍來犯及國軍反擊的路線圖。




走進戰史館大門,正面是先總統蔣中正先生與胡璉將軍的巨幅油畫像,據館方人員表示,紅地毬的位置即是圖畫中先總統蔣中正先生所站的位置。

 

 


當時作戰指揮官照片。

 




館內所陳列當時戰況的油畫像。

 


大型展示油畫上大兵的汗水栩栩如生,清晰可見 。





戰役中所使用的各式作戰輕兵器及山砲。

 


先總統蔣中正先生校閱當時參戰部隊油畫像。參觀這幅畫時,人由右側走至左側時,兩眼注視車頭,車頭方向永遠對著你的方向開來,非常有趣!
 

 


這就是油畫中總統搭的那部車。

 

 


一度落入共軍手中成為指揮所的北山古洋樓,在國軍的反擊下,牆壁上彈痕纍纍,戰況之激烈可見一般。

 




參觀古寧戰史館後可順道參觀一旁不遠處的「金門古寧頭和平廣場」及「金門和平紀念園區」內有胡璉將軍紀念館,是不錯的參觀景點。 

 

 

 

 

參考來源:

金門國家公園管理處  http://www.kmnp.gov.tw/

美美旅遊                      http://emmm.tw/

金讚金戰、秘探金門   http://www.kinwar.com.tw/
金門縣古寧國民小學   http://www.gnes.km.edu.tw/

 

 

 

地理資訊
地址: 金門縣金寧鄉古寧頭戰史館
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點