西嶼
類型:
海灣風情 古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
30037
詳細介紹


來到西嶼,第一站是參觀位於外安村的西台古堡。光緒年間,中法戰後議和,

清廷派劉銘傳為巡撫籌畫防務,擇地建了十座砲台,西嶼古堡是其中規模最大的一座。

其為國家一級古蹟,興建於清朝光緒九年,為台灣少數保存完整的古炮台,具歷史價值。

 
砲台的正面入口築有雙重拱門,前門洞上方鑲嵌李鴻章親題的「西嶼西台」石額,

砲台內部,分布許多拱頂、隧道四通八達,隧道兩側的磚砌房間是官兵起居之所。

一旦發生戰況,官兵可以在隧道內往來聯絡。



西台古堡堡壘全部掩蔽在玄武岩層內,堡下建有山字形隧道牆,厚約2尺、隧道寬13尺、高11尺,

隧道寬闊可容駐軍54人;若到古堡上眺望,可以眺望馬公灣與外垵村的景緻,

在古堡後方可看見內垵港口,可盡情的飽覽美景時光。



西嶼砲台,在光緒年間由總兵吳宏洛所建,架設四門英製阿姆斯壯大砲,在民國72年被列為一級古蹟,

聽說當年的古砲在接管後,疑已被當做廢鐵賣掉(不可考),照片上是2009年最新設置的大砲。

但無論真相如何,哈克認為古時候的戰場,現在卻提供了悠閒的菊島風光。



下一站來到二崁村,其於民國90年指定為國內第一個傳統聚落保存區。

二崁房舍為三合院形式,外牆以玄武岩或咕咾石為主建物,村內可見不少硓咕石砌成的民宅。


  
古厝聚落的格局為三合院式或獨棟式建物,約有二百年歷史,珊瑚上面的仙人掌,也是蠻吸引人的小地方,二崁古厝群大多數的民宅遵守著不成文的傳統禁忌,高度絕不超過村裡唯一的寺廟二興宮。二崁村雖經過整修,仍充滿著純樸之情,確實是追古思情的地方。

 


老聚落多以陳氏宗親世居,當中最具代表性的就是「陳家古厝」,興建於西元1910年(日據時代),

是由陳嶺、陳邦兩兄弟在台南經營中藥行生意致富後,特地返鄉祭祖建造留念,目前列為國家三級古蹟。 


或許陳家古厝已有許多人的分享,大家一定耳熟能詳,但哈克由陳家古厝內向外望,碧海藍天盡收在眼裡,外面還有個小水池,真有股衝動想住宿在這欣賞美景,即使搭個帳篷也好,至今還是對這一幕念念不忘。


 


離開二崁村,經過跨海大橋準備回馬公,哈克心想,澎湖真是個好地方,有大墾丁的沙灘海浪,亦有鹿港的典雅風情,真值得細細品味。

-------------------------------------

西嶼鄉-地理位置西嶼鄉轄有漁翁島與小門嶼二島,二島橫處澎湖本島西方,距馬公最近處僅約四海浬。本鄉屬澎湖海域,係由澎湖本島、白沙島、漁翁島三方環抱而成南北各有出口,北方出口由左方白沙島通樑前之白沙礁與右方漁翁島橫礁東之流連礁,緊封海面,中有水道一線稱「吼門水道」,南方出口由右方漁翁島之內垵東頭與左方風櫃尾外之虎井、桶盤嶼、四角嶼、雞籠嶼層層屏障,形成一天然良好避風港。

特產

澎湖海鮮

 「澎湖海鮮」是本地有名的金字招牌,因澎湖由六十餘個小島總匯而成,海鮮的來源可說不虞匱乏,且附近海域不受工業污染,故魚類的新鮮度可說首屈一指。澎湖海鮮種類很多,如石斑魚、龍尖魚、土托魚等,在一般海域則有龍蝦、九孔、旭蟹、小管…等,也有來自淺海的紅螺、鳳螺、鍾螺、干貝,應有盡有。 

奇形怪狀的瓜果  澎湖由於土質特殊,沙地較多,因此水果方面已瓜類佔大部份,而其形狀味道皆與台灣不大類似,如「哈密瓜」、「嘉寶瓜」、「絲瓜」就是本地特產。   澎湖哈密瓜: 外型渾圓如球、表面佈滿密密麻麻的細條,摸之粗陋,不若台灣的光滑,且外皮較厚,不過味道卻比台灣的哈密瓜香甜而多汁。   嘉寶瓜: 與西瓜屬同類,但味道及形狀卻與西瓜不一樣。嘉寶瓜為長筒狀,不似西瓜渾圓,且體積小了一號,肉呈金黃色,咬下去鬆脆、汁多、香甜,瓜子其大無比。   絲瓜: 台灣話叫做「菜瓜」,因土質關係,澎湖絲瓜外表也有條溝,上尖下寬,絲肉細白,可以儲存很久也不會泛黑,咬之很脆,沒有鬆軟的感覺。   糕餅土產 如:花生酥、高梁酥、海苔酥、蝦仁酥等、鹹餅。

資料來源    西嶼鄉公所

地理資訊
地址: 881台灣澎湖縣西嶼鄉27-2
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點