雙溪荷花[蓮花]園 - 雙柑公路上林與彎穹段
類型:
其它
電話:
人氣:
2746
詳細介紹

旅遊日期:2012.07.01 天氣:晴天

雙溪境內的大小溪流幾年前開始封溪護魚,只有雙溪河的共和橋溪段開放溪釣,但每年的7月1日到8月31日止,牡丹溪牡丹國小旁自欄杆小橋往下到福壽橋溪段開放溪釣。

為了想再重溫溪釣苦花的樂趣,十幾天前就將塵封已久的釣竿一一拿出整理綁好釣組,準備在7月1日大大的溪釣一番,也跟幾位朋友說7月1日晚上有大尾的苦花可吃。



等待的日子難耐,好不容易等到6月30日,心裡還在想是要半夜就到達夜釣或是凌晨出發天亮抵達,最後決定天亮抵達,心想應該天亮抵達就很早了,想不到此想法是大錯特錯。

凌晨3點40分出發,到達雙溪牡丹國小天剛亮,以為可以好好溪釣一番,結果甫到牡丹國小旁的欄杆小橋,卻見橋上釣者與觀看者約有30人,沿溪而下立於溪邊與岸上拋竿者不下30人,短短幾百公尺開放溪釣的河段,沒有百人也有六七十人真是壯觀。



觀看橋面上有大型的躺椅,有數量不少的泡麵空碗,這些釣者從昨晚就守夜在這邊,半夜11點就下竿溪釣,現在開放的溪段釣點站滿了釣者,想找一處釣點都很難。

觀此情形今天也只有當觀眾的份了,比我晚到的釣者比比皆是,也都只好當橋上岸邊的觀眾,看到人家拉起30幾公分的苦花,心裡可是羨慕萬分,卻只能徒呼負負,誰叫自己錯判情勢,早知道就昨晚來守夜了。



既然情勢錯判時機已失,婉惜已無濟於事,在此看人釣魚槌心肝不如離開去騎車看花,等過些時日幾陣大雨過後,定有機會捲土重來牽起溪裡的大苦花,今天只有讓朋友再盼望些時日了。



離開牡丹經由基福公路(雙柑公路)往十分、平溪,心想到望古及石灼坑山區產道騎鐵馬,此地山區產道上下起伏坡度不大,沿途田野花情生色,青山綠水連綿,騎上一段鐵馬足讓人心曠神怡,飽覽崇山峻谷,耳聽潺潺水流。

在雙柑公路的上林與彎穹段,公路兩旁的大片荷花盛開,整田的波斯菊在清晨中顯的特別的清新,路旁停了幾部車,花田中有不少賞花者漫步其間,是賞花也拍下美麗的花影。



既然今天獵魚不成,不如就當獵花者,車停路旁背起相機,走進滿田盡開君子花的荷花田。雙溪的荷花正在盛開,上林與彎穹路段有整片的荷花田,大片的荷花景色相當壯觀。不只荷花盛開,幾呎之遙的波斯菊一樣搖曳生姿,微風下輕搖裙襬,有如嬌澀的少女含羞半掩面。







旅行路線圖

地理資訊
地址: 新北市雙溪區上林
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點