淡水海關碼頭園區
類型:
博物館 海灣風情 古蹟巡禮
電話:
人氣:
1456
詳細介紹

海關碼頭園區位於淡水紅毛城下坡跨過馬路的低矮平台上,

視野良好,可遠眺淡水河口及關渡大橋,四周景觀盡收眼底。

 

淡水海關碼頭在臺灣近代史上一直扮演著重要地位。
海關碼頭堤岸本體從接近河口開始,分為東、中、西三段; 三段碼頭皆是日據時期建造動工,建造順序為東段、西段再到中段。 東段由觀音山石(安山岩)、卵石級配、混凝土、三合土砌成, 中段主要是唭哩岸岩(砂岩), 西段採觀音山石交丁砌成。 堤岸上做了可供船隻停泊的繫船柱。

 

 

門外有一長方形草坪, 放置了一些裝置藝品

地上有幾幅三D裝飾圖樣允許攝影


 

 

 海關碼頭於2014年7月10日施工整修、2014年10月17日完工,於2014年10月24日開放民眾進入參觀。 開放時間: 室內空間 週一至週五 9:30 至 17:00 ,週六及週日 9:30 至 18:00 戶外園區 開放至 19:00 (每個月第一個週一休館)

 

旁邊有很多臨海餐聽如漁夫咖啡等, 逛累了可以在此點餐休息

淡水海關源於滬尾關,後來有滬尾新關,所謂新關就是徵收通過國境的貨物關稅,又稱為「洋關」,西元1862年淡水正式開港通商,並於同年7月在滬尾新設海關徵稅,稱為滬尾關,西元1869年滬尾海關向清廷租地,每年繳交128洋銀為租約,正式設立滬尾新關,1890年滬尾關經過近30年,而新關前面的的河岸逐漸出現供船隻停泊的構造,也就是現在園區位置,日據時期,西元1900年整地,建立東段、中段、西段碼頭,東段碼頭約於1901年完工,採用觀音山石,接著建造西段碼頭,一樣以觀音山石為建材,最後建造中段碼頭,以唭哩岸石為基材。







 

 

地理資訊
地址: 新北市淡水區文化里中正路259號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點