國立歷史博物館
類型:
博物館
電話:
人氣:
15668
詳細介紹

【注意:國立歷史博物館經文化部於2017年核定升級發展修正計畫後,已於2018年7月2日起閉館三年】(詳情請參閱官網公告)

位於植物園內的歷史博物館,在幽雅的自然環境中,有著不同的氣質,外觀是屬於中式宮殿建築,兩層樓閣,搭配綠色屋簷,在館外還有小橋 流水裝飾,像是置身於都市之外。該館至今有50多年歷史,原係河南博物館的收藏 品為主,後來逐漸增加收藏,並擴建館舍,到成為當今藝文、教育界肯定倚重的藝術文物典藏、展覽空間,一路走來,篳路襤褸,慢慢成長,成 為今天的局面。

館內展示著多位私人收藏家的捐贈,包含先秦繩紋陶、漢代綠釉陶、六朝舞樂俑及唐三彩、甲骨、青銅器、玉器、瓷器和文獻等珍貴文物。性質上,是屬於歷史文物為主的博物館,館方建立明確的風格,就是以中華文物與閩臺文物為主軸,美術品方面則是以歷史所繫者為對象的一個綜合性的博物館。





 

「國立歷史博物館」的建築,是一種古色,展覽品及收藏品的古香充斥著館內的空間,來到這裡,總是讓人有種由現代走入古代的錯覺,這裡的一磚一瓦、一草一木,都可見到中國的庭院式建築。而該博物館創建始於民國四十五年,開館時命名為「文物美術館」,可說是國民政府遷台後,所設立的第一個公共性博物館,牌匾上,還可見蔣中正的題字。

 

這裡的收藏主要是先人智慧的結晶---中原文物,例如安陽出土的銅器、洛陽出土的先秦繩紋陶、漢代的綠釉陶、六朝的舞樂俑和唐三彩等等,許多出現在國高中時期歷史課本的圖片,在這裡都可瞧見。到了近一二十年來,為了和世界接軌,提昇與國際交流的頻率,陸續從國外引進不同的展覽,增加國人的人文素養與世界觀,例如於2006年7月展出的「西班牙玩具特展」,吸引許多大小朋友前往觀展,看看不同國家在不同時期所把玩的玩意兒為何;2009年12月展出的「梵谷.燃燒的靈魂」,更是吸引許多目光,來看看這偉大的畫家的畫風,是如何將內心的情感,透過手上的繪筆與畫紙,一點一點的表現在筆觸上。

景點資訊

 

營業時間

週二至週日10:00~18:00,週五18:30~20:30特定樓層暫無開放

公休日:週一,逢國定假日或特別活動等照常開放

 

地理資訊
地址: 台北市南海路49號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點