模範街
類型:
其它
電話:
人氣:
17532
詳細介紹

金門模範街,位於金門縣金城鎮。長約75公尺,2003年公告為歷史建築。

【左】

【右】

由32間單拱圈連廊式洋樓店屋形成。

紅磚拱圈的洋樓,"海納百川"式的匯集中西建築特點,亦呈現1912~1920年代洋樓流行式樣

的特質,是一條頗具特色的老街。

一樓廊柱,二樓窗楣外觀的節奏感,十分好看。

窗楣富有變化。

窗戶下綠釉花瓶欄杆,具有平安意涵。

7月3日,金門之行,飛返台北前,閒晃模範街,其樂融融。

模範街風華在1960年代,即便最繁榮不再,但昔日的光影,年長遊客必然喚起半個世紀前共同的記憶。

年輕遊客望之,肯定"未曾見過"的驚喜。

1950年代"柑仔店"已經被便利量販店淹沒了,但在模範街依然找得到。

乍看之下,以為是診所,原來是販賣金門特產的一條根。

品嘗一下模範街的燒餅。

不是每家一樓都是店鋪,也有純住家。

【一端】

緊鄰模範街的邱良功母節孝坊是金門獨一無二的國定古蹟(一級古蹟)。

【另一端】

落成於1812年,至今已有205年歷史了。

清仁宗皇帝頒聖旨,令建立牌坊,旨在表揚邱良功母親的節孝精神。

 

 

旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天有雲

由三十二間單栱栱圈連廊式洋樓店屋所組成,橫、直街呈丁字形排列。模範街 基本上仍為中國式建築,一戶一栱,迴廊較窄,窗飾及鳥踏的造型變化多,如傳統之象徵防火的「鯉魚吐水」等。

模範街 原名為自強街,民國14年由金門商會會長傅錫琪隊為集資興建而成,由32間連廊式洋樓店屋所組成,建築採中國式風格,裝飾雕花精美的窗飾及鳥踏,整體街道卻具日本大正時期的建築風格,成功融合中日式風格於一體,同時亦融合西式磚造,風格獨特,整齊美觀。

看門的風獅爺。

民國50年代為其最為繁盛的巔峰時期,是金門現存最具特色的老街。昔日鄭成功在此訓練陸軍,故又名「內校場」。

邱良功母節孝坊 」位於金門縣金城鎮內,建於清朝嘉慶17年(西元1812年),牌坊採用上的石材砌成,雕工精細,為台閩地區最完整且壯觀的一座節孝坊。此牌坊是為了要表揚浙江總督邱良功其守節28年的寡母,含辛茹苦的教育邱良功之事蹟,目前被列為國家一級古蹟。

「靈濟古寺(觀音亭 )」原名觀音亭 ,相傳肇創於唐貞元年,為金門第一古剎,距今已有八百餘年歷史,宋景炎二年修葺,後毀於元代;而後又經過幾次闊建。清道光四年(1824年)12月間,寺旁失火延及寺亭,佛殿內忽湧靈泉引灌,寺乃無恙,後由地方人士倡議重修,於是改名靈濟古寺,以記這段「靈泉普濟」之事。民國五十三年,釋惟德主持鳩資修建,並於二樓增建鐘鼓樓,而成今日之規模;廟內主祀觀音菩薩,是老街極富盛名的廟宇之一。(資料來自靈濟寺介紹)

旅遊路線圖

 

民國13年,「金門 商會」向華僑募資興建了一條商業街,當時三、四十間街屋緊密相連,彼此之間以連續的單拱構築成優美的外觀,沿襲至今,模範街 原名為自強街,這條《模範街 》仍屬商業熱絡之處,也是旅人採購紀念品的集中地,尤其天黑之後,在沿街串聯的暖色燈光下,這裡更是金門 少有的夜生活據點,是金門 值得一看的老街之一。近年在當地政府的規劃之下,許多旅遊業者逐漸進駐老街, 小吃.特產.特色餐廳亦各有其吸引人之處, 值得停下腳步細細品味.


 

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮模範街
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點