民俗文物館
類型:
其它類別
電話:
人氣:
10600
詳細介紹

位於南竿鄉清水村介壽公園內,始建於民國63年,72年重建,目前的新館是於民國88年興工,93年元旦正式對外開放。


新館利用起伏的地形沿山而建,前低後高,充分展現了馬祖傳統聚落高低交錯之美。仿閩東建築建造而成。

新館空間非常寬敞,共4層,1樓有(一、印象館-又分空間映像、海洋映像、地質映像、動物映像、鳥類映像)(二、多媒體展示區)(三、考古遺址區)和紀念品展示區、服務台。

用整片落地窗的彩繪玻璃勾勒馬祖建築特色。

印象館-空間印象 。北竿立體圖。

考古遺址區-馬祖史前文化-熾坪隴遺址的陶器

鹽碑。這座石碑刻於清同治8年,距今130餘年,原本樹立於北竿塘岐村,民國71年運至南竿,由歷史文物館典藏。「閩浙總督告示」石碑碑高217公分,寬73公分,文長506字,由花崗石打造而成。

產業館-帆船。「冬艋艚 」總長17公尺,滿載水線長14公尺,船寛4公尺,最大吃水0.94公尺,前桅杆高7.8公尺,主桅杆高13.8公尺,桅頂設有簡易風向計,單爪鐵錨重60公斤

戶外公共藝術-島嶼之歌:安身立命的子民,永恆的傳唱著平安圓滿的「島嶼之歌」。館前有燈塔造型欄杆

文物館前的青楓的人字形翅果

 

 

 

地理資訊
地址: 南竿鄉清水村135號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點