莒光樓
類型:
城市風光 古蹟巡禮
電話:
人氣:
19643
詳細介紹

 

旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天有雲

今天是來金門的第六天,也是要再度離開金門的一天,金門今天的天氣雖是晴天但還是有些雲層。曾經來過金門當兵的人說,到金門如果沒有爬上太武山 「毋忘在莒」或來到「莒光樓 」就不要說來過金門。

莒光樓 位於金城莒光湖 ,宏揚毋忘在莒之精神,建築形式源於古代麒麟閣。想到金門,就想到莒光樓 。這座形式源於古代麒麟閣的宮殿式建築。三十多年來常是金門郵票和風景明信片的主題,莒光樓 已經成為金門的象徵。

莒光樓 飛簷畫棟,碧瓦朱樑,型式典雅而氣宇不凡,兩尊漆黑古砲矗立其間,左為清乾隆年間鑄製的鋅質古砲,右為鄭成功昔日督訓海軍所用的禮砲流露著幽幽古意。

莒光樓 長久以來一直是金門最具盛名的景點之一,位於金城莒光湖 旁,為一古城堡式建築,樓高三層,樓內有多媒體簡介金門現狀、金門建設成果圖片、金門觀光資源介紹與歷史文物等。

莒光樓 三字是由賴生明所題,39年大膽戰役發主時,他是一個年僅十八歲的傳令兵,被委以隻身橫越大膽,在砲火中傳達兩岸隔絕軍情的重大任務,立下了大功。

登上樓頂可觀看全城景觀及小金門海域。莒光湖 在樓旁為金門五湖之一,岸邊種滿木麻黃及相思樹,景色怡人。  

 

旅遊路線圖

 

在《星月無盡》一戲中,劇中人阿浯(吳中天飾)、阿勁(白韋飾)和星君(陳意涵飾)陪著即將退役的阿兵哥一同到《莒光樓 》前拍照,而這一幕也點出了這個前往金門 必訪的留影勝地。建於1952年的《莒光樓 》曾是台灣郵票上的知名建築,目前則已成為金門 旅遊資源諮詢服務處以及歷史文物展示處,樓前草地上的兩門古砲,可追溯至明末清初時期,斑駁鏽蝕的砲身,充分流露古意。
站在樓上可以遠眺《莒光湖 》,夕陽西下時湖面閃耀著金色光芒,十分好看,黃昏時總有不少人專程到這裡來看美景;而每年入冬後至初春三月間,還有許多候鳥在附近棲息,吸引許多愛鳥人士前來觀鳥、賞鳥。

開放時間:08:00~12:00/14:00~17:00(週一公休)
開票:免費參觀

 

莒光樓 建於民國41年(西元1952年),位在金門 縣金城鎮,為了表彰在金門 歷次戰役中英勇官兵之事蹟而建立。

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮賢城路1號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點