鼻頭角步道
類型:
其它類別
電話:
人氣:
3392
詳細介紹

旅遊日期:104.04.15  天氣:陰天

鼻頭角 步道由鼻頭角 燈塔步道、稜谷步道、海濱步道等三條路線所組成,可經由各個步道口進入,隨興賞遊鼻頭角 綺麗風光。鼻頭角 因地形為一岬角,突出大海,形狀如鼻,故名為鼻頭,陡峭又突出的岬角稜角分明,高聳的峭壁下浪花激盪,自然地流露出那種海角天涯的感覺。


鼻頭角 稜谷步道:全線採石材鋪面,順著鼻頭角 山澗、稜線興建,全長約1.1公里,為鼻頭漁港 及鼻頭角 燈塔間之東西向步道,由鼻頭漁港 步道入口進入,首先進入翠綠的林蔭步道段,登上鼻頭角 頂可以360度飽覽層疊海岸風光,遠眺基隆嶼 、基隆山 、茶壺山及鼻頭港等。


鼻頭角 在海域地理上極為重要,鼻頭以北的海域屬東海,以南屬太平洋。鼻頭角 與台灣本島最東的三貂角 (貢寮鄉)和最北的富貴角 (石門鄉),合稱「北台灣三角」。夾於兩山間的軍營,應該是看顧山頂雷達站的阿兵哥營地吧!牆面及屋頂都漆成迷彩偽裝融近自然的色彩之中。


在濱海公路尚未開通之前,鼻頭角 是一處少為人知的偏僻海邊,此地居民堆外交通除了船渡外就是靠雙腳步行交通極為不便,據說以前鼻頭角 在東北季風來臨前,居民需先囤積半年的糧食過冬,因為東北季風一來,這裡就與外隔離。


鼻頭角 海濱步道:為串連龍洞灣公園 及鼻頭角 步道間山海混合步道,全長約0.8公里,步道為原始海蝕平台,具有各種獨特珍貴地形、地質與化石等自然景觀,浪濤聲相伴隨行最適合親山近水知性之旅。


鼻頭角 稜谷步道走下鼻頭角 燈塔步道,在軍事雷達站岔路門口圍牆內的邊坡上,隨風搖動的有不少台灣野百合,可惜都在帶刺網的圍牆內。


鼻頭角 燈塔步道因崩塌而封閉,目前無法進入鼻頭角 燈塔。燈塔步道下方靠近海岸的邊坡草地是「望月坡」。這片周圍都是林投圍住的草地相當隱密,很多青年男女夏夜躺在斜坡草地上仰望海上明月。



望月坡旁的邊坡上開出不少的野百合,由於照出去剛好以海洋為背景,景緻相當美麗。晦暗的天空、波滔的海面,更加深野百合在風雨欲來前的孤立。



鼻頭角 燈塔步道由鼻頭國小 至鼻頭角 燈塔全長約1.2公里,在海天亭可眺望龍洞岬及三貂角 風光,步道旁階梯狀翠綠的望月坡,是休息賞景的好地方。鼻頭隧道兩側的山壁上長滿朵朵的台灣野百合,將山壁點綴成點點白影。

旅遊路線圖:鼻頭漁港 14:27→步道入口14:35→觀景平台14:50→望月坡15:20→鼻頭國小 15:50→鼻頭人行天橋(出口)16:00

 

 

鼻頭 漁港 進入. 

鼻頭 漁港

步行約10分鐘到達步道入口

接下來就是一連串的上行階梯 

好多蝴蝶飛舞

好不容易到達了第一觀景台,欣賞基隆山 風光.

基隆嶼

基隆山

鼻頭 漁港

一群海鳥飛翔 

海蝕平台上許多釣客

續往第二觀景台前進 

第二觀景台

龍洞岬及龍洞灣 

由於燈塔線封閉無法從第二觀景台旁之步道前往,所以還是由原路下山,接著前往福隆遊客中心前之廣場稍作休息並品嚐有名的福隆便當.

....................................................................................................................................................

 

旅行日期:102.04.01 天氣:陰時晴天



這週北部天氣陰雨綿綿,臨近清明節總是細雨紛飛。清明時節雨紛紛、路上行人欲斷魂、借問酒家何處有、牧童遙指杏花村。下午似乎有停雨的空檔,開車直奔東北角的鼻頭 角步道,去看看已經綻放的台灣野百合。

走上鼻頭 人行天橋,鼻頭 隧道口的兩側山壁上開有不少的台灣野百合,可惜距離有些遠,長在山壁上所以可以保留下來,不被貪婪的人所拔摘,才能開出漂亮的花朵讓眾人所欣賞。



鼻頭 角燈塔步道由鼻頭 國小至鼻頭 角燈塔全長約1.2公里,在海天亭可眺望龍洞岬及三貂角風光,步道旁階梯狀翠綠的望月坡,是休息賞景的好地方。



「望月坡草坪」,地質學上稱「小階地」也是夜賞星辰的坡地。上星期走釣客小徑爬上望月坡探訪台灣野百合,在望月坡的草地上有發現幾株結苞待放的野百合,心想今日前來一定能看見白色的花朵,殊不想卻整株不翼而飛,又是被人所拔走,讓人著實氣憤。



走往鼻頭 角燈塔的路段因落實而被封住,最近因連續下雨且327大地震剛過,還是不要強行進入注意安全。順著石階爬上軍營的稜谷步道,在軍營的大門外,看見大門內的草坡上有幾十株的台灣野百合盛開著,隔著蛇籠的鐵絲網遠遠而看,或許只又這樣才能讓野百合免遭盜採而保存下來。





鼻頭 角稜谷步道全線採石材鋪面,順著鼻頭 角山澗、稜線興建,全長約1.1公里,為鼻頭 漁港 及鼻頭 角燈塔間之東西向步道,由鼻頭 漁港 步道入口進入,首先進入翠綠的林蔭步道段,登上鼻頭 角頂可以360度飽覽層疊海岸風光,遠眺基隆嶼、基隆山、茶壺山及鼻頭 港等。



稜谷步道至高點上有一圓形石砌觀景平台,是眺望海景步道的最佳場所,俯瞰稜谷內的軍事據點,彎曲的步道串連著稜線上的雷達站與古下的軍營。



鼻頭 角海濱步道為串連龍洞灣公園及鼻頭 角步道間山海混合步道,全長約0.8公里,步道為原始海蝕平台,具有各種獨特珍貴地形、地質與化石等自然景觀,浪濤聲相伴隨行最適合親山近水知性之旅。



鼻頭 角步道由鼻頭 角燈塔步道、稜線步道、海濱步道等三條路線所組成,可經由各個步道口進入,隨興賞遊鼻頭 角綺麗風光。鼻頭 角因地形為一岬角,突出大海,形狀如鼻,故名為鼻頭 ,陡峭又突出的岬角稜角分明,高聳的峭壁下浪花激盪,自然地流露出那種海角天涯的感覺。

旅行路線簡圖:鼻頭 角步道入口13:15→鼻頭 國小13:25→望月坡13:50→軍營14:20→新興宮(鼻頭 漁港 )15:15

地理資訊
地址: 224台灣新北市瑞芳區鼻頭路99號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點