法門寺
類型:
宗教廟宇
電話:
人氣:
220
詳細介紹

法門寺,又稱法雲寺、 阿育王寺,位於中國陝西省寶雞市扶風縣法門鎮。

法門寺創建於東漢末年,距今約有1,700多年歷史,有「關中塔廟始祖」之稱。

因發現了佛祖釋迦牟尼「指骨舍利」 而聞名於世,成為來峽西必訪的佛教聖地。

早餐後,離開西安桃源假日酒店,來到離西安市120公里的法門寺。(寶雞市為陝西省第二大城)

法門寺有新 、舊兩寺院,我們先參觀新寺院的遊客中心。

大廳內超大的模型,中為法門寺模型。

接著開始走過一幢幢氣派壯觀的建築

法門寺的建築設計大師就是台灣著名建築師李祖原先生,曾主持設計中台禪寺台北101大樓

走在其中好像來到巨人國

我們坐上古董樣式的電瓶車,要來去參觀合十舍利塔。

車行佛光大道,兩旁建有羅漢及菩薩。

合十舍利塔,興建於2004年,高148公尺,1代表一切眾生,48即4月8日,是佛祖誕辰。

合十舍利塔1樓大廳

地陪說可以拍照,但禁止開閃光燈。

中間蓮花座上即是釋迦牟尼 「中指佛骨」舍利,法門寺為世界上唯一現存佛骨舍利的寺廟。

佛骨舍利存放在合十舍利塔的地宮裡,只在星期假日或初一 、十五才會升至一樓大廳,供信眾瞻仰。(今天正巧是星期日)

走出合十舍利塔,回程需步行佛光大道。

佛光大道,全長1,230公尺,定此數字有其意義:

1:代表釋迦牟尼佛,2:代表二寺院(即新 舊兩寺院),3:佛 法 僧,4:代表普羅大眾。

佛祖雕像及表情各異的修行者

繼續走往法門寺舊寺院,圍牆上有唐朝皇帝迎送佛骨舍利的大陣仗隊伍彩繪。

法門寺門外可見 「真身寶塔」

法門寺門外艷麗的牡丹花盛開

牡丹和芍藥很像,不過芍藥要在5月上中旬才開花 ,現在是4月中旬,所以判斷應該是牡丹。

法門寺(舊寺院),法門寺因舍利而置塔,因塔而建寺。

唐初改名法門寺,被譽為皇家寺廟。

塔上「真身寶塔」四字,為武則天兒子唐中宗李顯所提名。

法門寺 「真身寶塔」地宮於1987年被打開,在沉寂了1,113年之後,2,499多件大唐稀世珍寶及佛祖真身指骨舍利重現,舉世震驚,是世界上發現時代最久遠 、規模最大 、等級最高的佛塔地宮。

在地宮打開後,共發現了四枚舍利,其中三枚都屬於 「影骨」,被編為1號 、 2號及4號,現存於「真身寶塔」中。

很可惜「真身寶塔」內部珍寶及舍利禁止拍照!

法門寺地宮也禁止拍照,只好取自華人百科內的圖片了。

導覽解說員說文革期間,紅衛兵想挖開地宮,良卿法師點火自焚,嚇壞了紅衛兵小子而鳥獸散,使得法門寺地宮珍寶得以留存至今。

左上可見合十舍利塔,3號舍利就是釋迦牟尼 「中指佛骨」舍利,即存放於合十舍利塔地宮中。

法門寺為AAAAA景區,的確值得一遊!

 

 

 

地理資訊
地址: 中國陝西省寶雞市扶風縣法門鎮(縣城以北約10公里)
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點