古崗樓
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
736
詳細介紹

 

民過73年駐紮在舊金城 蜈蚣山,離古崗湖很近,記得早上帶部隊來到古崗湖繞湖跑步,回程時順便打掃往舊金城 東門的珠水路。

來到古崗樓,看到昔日帶部隊跑步的古崗湖,昔日的種種一下子湧上心頭。昔日討厭這裡,討厭這裡的景色,討厭這裡的湖光山色。三十幾年過去,今天重遊舊地卻是有無限的感概!

湖畔古崗樓建於民國五十三年,碧瓦紅牆,古色古香。原是蔣介石因喜愛此地,故將古崗湖北岸墓園拆除改建為古崗樓,是由淡水畫家、修廟專家及古文物收藏家莊武男先生負責興築而成。

古崗樓有三層,可以爬上頂層眺望湖光山色,我知道昔日的駐地一定在山的那一邊。古崗湖現在整裡的乾淨很多,但也失去昔日的原始與野美。

古崗樓上眺望古崗村,下午3點多的古崗依然是靜與美。古崗村不同的是多了樓房少了昔日的舊平房。

古崗樓上眺四方。金門鳥類不少,有人專門來金門賞鳥。

古崗湖畔古崗樓,黃昏夕陽西下來更美更讓人思鄉。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮古城里珠水路
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點