埃斯塔克(L'Estaque)
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  還來不及享受,船旅就接近尾聲了。自馬賽舊港到埃斯塔克只消不到半小時的光陰。

  碼船旁停泊著許多大大小小的遊艇和船隻,在岸邊等待上船的旅客不在少數。看來,是個熱門景點呢!

圖說:埃斯塔克的碼頭上停泊著許多船隻和遊艇。

  一上岸就見到埃斯塔克熱門的美食,油鍋裡炸的東西怎麼那麼像「油條」呢?

圖說:像不像撒了糖粉的油條!

  來埃斯塔克必吃的美食就是「奇奇炸物(Chichi frégi)」,智遊網上翻得真不錯!如果是我會翻成「噓噓炸物」,我好亂來喔……,但如果你知道為什麼它要叫「奇奇」你會覺得更亂來。這是一種來自土倫(Toulon)的點心,後來卻成為普羅旺斯地中海沿岸都十分熱門的甜食,奇奇在埃斯塔克落腳後更成為當地的經典美食。為什麼叫「奇奇」呢?原來它長得很像男生的「雞雞」,法文的「雞雞」以小朋友的口吻來說會是「zizi」或「kiki」,發音跟「chichi」很像,所以就這麼叫它了!這麼說來如果翻成「雞雞炸物」其實也滿適合啊!

  奇奇炸物的作法和食材都很簡單,就是麵粉加橄欖油、橙花香料、蛋和鹽揉成長形麵團後,下到油鍋裡炸,起鍋後在上頭撒上糖粉,吃起來很像甜甜圈,但比較特別的是那股淡淡的橙花味趕走了油膩。馬賽最有名的「梭子餅(navette)」也有濃濃的橙花香味,所以吃了一口之後,愈吃愈有味!吃奇奇炸物一定要配上「香緹鮮奶油(crème Chantilly)」,我本來以為它只是一般的鮮奶油,但吃一口後發現口感非常不同,讓人忍不住一口接著一口。

  吃完點心後,沿著上坡路來到了一處有展望的地方-馬勒特廣場(Place François Maleterre)。位於廣場上的聖彼得鎖鏈堂(Église Saint-Pierre-ès-Liens)是當起頗負盛名的天主教會,前方的廣場紀念著法蘭索瓦‧馬勒特,故以之為名。

圖說:建於1851年的聖彼得鎖鏈堂,其鐘樓於1863年增建。由馬賽當地建築師西斯特‧雷伊(Sixte Rey)設計,採用塗層砌築、磚牆外露的形式。如果說這樣的設計是19世紀馬賽郊區的典型例子,那麼建築本身的存在也見證了1809年埃斯塔克自鄰近的塞翁‧聖亨利教區(Séon Saint-Henri)獨立出來的事實,當時埃斯塔克的經濟繁榮,人口大幅成長,不得不新建另一座教堂以容納該區的教徒。

  雖說有展望,但看出去的景色算不上絕景,只能說有一種馬賽沒有的風景。埃斯塔克自古便是以漁業起家,18世紀開始瓷磚業興盛,進入19世紀後快速工業化,馬賽運河的興建、火車站的落成都在這輝煌的時代。工業化的結果使得埃斯塔克湧入大量的義大利和西班牙移工,更在1830年法國征服阿爾及利亞後,許多卡拜爾人(Kabyle)也進駐此地。

  正是這種繁華大都市沒有的氣氛,自然與工業揉合為一的埃斯塔克吸引了許多印象派及後印象派的畫家前來。馬勒特先生的房子於1870年至1883年「借」給塞尚(Paul Cézanne),但他並不是來取材的,而是來躲避普法戰爭並和情婦瑪麗-奧坦絲‧菲克(Marie-Hortense Fiquet)偷情的,他的好友雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)在1882年前來探望他,他們兩人一同作畫,雷諾瓦的《埃斯塔克的峭壁(Rochers à l'Estaque)》就是那個時期的作品,他還宣稱「埃斯塔克有世上最美的風景」。

  20世紀初期,後進喬治·布拉克(Georges Braque)與好友勞爾‧杜飛(Raoul Dufy)和奧東‧佛里茲(Othon Friesz)前來此地踏尋塞尚的腳步,埃斯塔克給了畫家充沛的靈感,大量的作品於斯出現,皆向塞尚致敬。安德烈·德蘭(André Derain)也在此時前來,繽紛的用色讓埃斯塔克遠離上個世紀的陰鬱。

  埃斯塔克成為畫作逃避現實、追尋靈感的隱居之地。而作家左拉(Émile Zola)一見到埃斯塔克更形容自己「整個人都年輕了一輪」,他的短篇小說《納伊斯‧米庫蘭(Naïs Micoulin)》描繪當地人的故事,字裡行間都透露出他對村莊的細膩觀察。

  而今,埃斯塔克再也不是當年那個純樸的小村莊了。塞尚的離去代表埃斯塔克變得不若他想像中的「純淨」了,那個以漁為生的村落一去不復返,成為高聳著煙囪、工廠林立的落敗之地。然而布拉克還是找到他的繆斯,《埃斯塔克的力拓工廠(Les usines du Rio-Tinto à l'Estaque)》成為立體派的傑作,那些灰色和棕色的線條交織成網,道出埃斯塔克經濟發展下的巨變。

  我們順著藏在民宅中的小路下山,以別的方式返回馬賽。搭火車或巴士皆可,我們選擇了後者,一個便利但較緩慢的方式。

  濱海的房子顏色看起來似乎明亮得多,我們在一間鵝黃色的大宅對面等待返回馬賽的巴士。開始起風了,卻聽不見浪的聲音。

  上了公車,不見任何觀光客的身影,即使有,我也辨別不出。

  我們在若利耶特區(Joliette)下站。簡直不敢置信,眼前的大型購物中心就在馬賽新港碼頭旁,「碼頭露臺(Les Terrasses Du Port)」,他們是如此命名的,上到頂樓果真有一處露臺,目之所及皆是馬賽新港的風光。更遠處,是剛剛造訪的埃斯塔克,從遠處看才發現村落後頭的山頭禿了好大一塊,白色土層從綠意中透了出來,採石場的怪手們仍不在乎的挖掘。

  關於「埃斯塔克」村名的由來,有個有趣的傳說:某天,上帝決定將所有聖徒贈予馬賽,祂把這些聖徒裝在一個大袋子裡,然後一個一個撒向馬賽:聖安娜、聖彼得、聖巴拿波、聖路易和聖亨利,結果來到城市的邊緣,發覺袋子已經空了,祂決定將空的袋子(estaco)也贈予這片土地。事實上普羅旺斯方言中的「estaco」指的是「打入水中以繫船隻的木樁」,也引申為「碼頭」的意思,至於傳說中的空袋子,該是人們聯想力的發揮吧!這與「奇奇炸物」不是有異曲同工之妙嗎?

圖說:位於若利耶特廣場(Place de la Joliette)上的法國地中海不動產信貸銀行(Crédit Immobilier de France Méditerranée),是一棟磚紅色的建築。

  歐洲的大型購物中心總是位於遠離市中心的地方,馬賽也不例外。若利耶特區介於工業區與歷史中心之間,繁華得如此脆弱。人們在由舊碼頭建築改造而成的百貨公司和辦公大樓「碼頭,中庭10.2(Les Docks, Atrium 10.2)」裡亂竄,這些上個世紀的舊房子被建築設計公司相中,有計畫的改造成新天地。假日時,厭倦都市的人群湧入,購物天堂也罷,放空所在也好,這裡都是一處前所未有的新據點。

圖說:碼頭,中庭10.2(Les Docks, Atrium 10.2),一處以舊改新的建築。

  馬賽人很少去到埃斯塔克了。

  除了想拍照打卡的觀光客和對藝術還有追尋與妄想的人們,還有誰真的在乎呢?

地理資訊
地址: L'Estaque, Marseille, France
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