紅大埕廣東粥炭烤店
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
5457
詳細介紹

如果旅友們去金門旅遊,入住金城鎮后浦小鎮的飯店,晚上或宵夜想吃廣東粥或碳烤,那麼最晚打烊的一家小吃店“紅大埕廣東粥炭烤”就是最好的選擇。

“紅大埕廣東粥炭烤”位於金城鎮西門里,外武廟與對面戲台之間榕樹下的廣場。每到凌晨前,這裡特別熱鬧,人聲鼎沸。因為,金門城后埔其他小吃店或餐廳,大多在晚上10點之前都就打烊了。如果你並不想吃7-11的冷凍食品,就可以到旁邊的“紅大埕廣東粥炭烤店”,請老闆“曹姊”為您煮一碗廣東粥或燒一份炭烤,再加上幾瓶冰啤或幾杯燒酒,就可以不用挨餓,溫飽入睡;尤其,天氣涼的時候吃,上一碗廣東粥,還真可以暖暖身暖暖心。

其實,“廣東粥”在金門民間多以閩南話稱為“金門糜粥”。金門人把看得到米粒的叫做“稀飯”,熬成米漿後看不到米粒的才叫“粥”。金門的廣東粥與台灣本島的廣東粥最大的不同,就在於煮熟後看不到一顆完整的米粒,因為已經被悶煮稀爛了,所以也稱為“無米粥”或“無米廣東粥”。

這種吃法據說是19世紀末到20世紀初,金門鄉親下南洋回來經過廣東時,將廣東粥的煮法帶回到金門,經過“在地化”與改良後就變成了“金門廣東粥”了。另一說法是,1949年後,國軍從大陸退守金門,因為軍民朝夕相處,飲食生活習慣彼此交融,由廣東籍軍人把“廣東粥”的作法傳給了金門鄉親。

金門人一般是把“廣東粥”當作早餐吃,配上油條就是絕配。旅友們來金門,如果晚上應酬喝酒後到了宵夜時間想吃“廣東粥”,那就只能去找“紅大埕廣東粥炭烤店”的“曹姊”了!

"曹姊"的“紅大埕廣東粥炭烤店”營業時間,為傍晚6:00到凌晨1:00,有時因為光臨的客人多,也會延長到凌晨2點才打烊。

紅大埕廣東粥炭烤店位於金城鎮后浦西門里外武廟前廣場


紅大埕廣東粥炭烤店是后浦晚上營業時間最晚的廣東粥店


店主人曹姊經常帶著口罩工作,只有休息或下班時才看得到她的廬山真面目


除了廣東粥還有其他粥麵小吃


 

曹姊的金門廣東粥是金門后浦最夯的宵夜粥品


炭烤以香腸,肉品和丸類居多


天涼了,三五好友相約吃碗廣東粥,既暖身又暖心


熬煮中的"無米廣東粥"

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮光前路外武廟對面廣場
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點