慶修院
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
24220
詳細介紹

在台灣的日本古蹟,感覺到日本對神明敬重的氣氛

莊嚴肅穆,沒有喧囂的煙塵,也沒有太多的儀式,只要一顆虔誠的心~~


進去前要先洗手,表示尊敬~~

 

裡面真的有人在頌經喔!


文化展館


展館內部


.

老照片拼成的天花板


 



內部環境還不錯,來花蓮玩的朋友可以順路來看看~~

 

《以上更新於2011.04.23》

 

日本移民花蓮時期,於在吉野的移民漸多,大正六年(西元1917年,民國六年)日本移民川端滿二募建真言宗高野派「吉野布教所」,至大正11年11月25日(1922年)又在其旁增建木造宿舍,一方面供做講堂課室,一方面供信眾靈療養病之用。吉野布教所建築形制遵循日本傳統高野山脈寺院形式,為一型式特殊的日本寺院建築,主架構為木造,上覆鐵皮,寺院拜堂四週有迴廊,花木扶疏,環境清靜幽雅。民國34年臺灣光復,日本僑民依法須遣送回國,而部份日人唯恐遭台人報復,急於返國,許多布教所也人去樓空。當時在苗栗大湖觀音山法雲禪寺修行的「菜姑」吳添妹因其姊夫在吉野村為口人工作,受託接管吉野布教所,便協助管理。吳添妹之姊夫由日本布教師手中接管後,將布教所改名「慶修院」,也將原主祀神不動明王供奉於側室,正堂改奉祀釋迦牟尼佛及觀音菩薩至今。

日前文化局完成慶修院整建,並由青少年公益組織經營管理,日人赴台觀光旅遊熱潮興起,且只要來花蓮必赴慶修院緬懷、回顧。因此,慶修院一向門庭大開,供日本遊客取景。至今日,信奉真言宗高野派日籍遊客只要到花蓮也一定來慶修院及懿泉寺敬拜。

開放時間

09:00~18:00

休館:週一

籌建日人精神信仰中心


慶修院內的88尊石佛,代表人們的88種煩惱與願力

據說,曾經有許多日人來臺定居花蓮,出現水土不服的症狀,日人川端滿二為此籌建了真言宗高野派「吉野布教所」,也就是慶修院的前身,提供日本移民們宗教信仰、醫療、教育學習以及喪葬儀式等服務,吉野布教所儼然成為日人在台的精神信仰中心,直到民國37年以後,此地由吳添妹女士接手經營,改名為「慶修院」,近年獲列國家三級古蹟,經過考察、修補後,慶修院終回復歷史原貌,現在的慶修院,是花東地區唯一的日式古廟,許多旅客慕名而來,更是日人來臺旅遊的指標景點之一。

地理資訊
地址: 花蓮縣吉安鄉中興路345號之1
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點