大埔風景區
詳細介紹

自東石鄉外傘頂洲 回到了白水湖漁港已將近午後4點了,很可惜沒能在這裡賞夕陽。

繼續搭乘遊覽車趕路,沿著台3線一路翻山越嶺的來到了嘉義大埔風景區 ,已是傍晚6點了。

下車後,好多同學往右邊走去,不是去看風景,是去上1號啦!

左側有1對魚兒造型,因為這裡旁邊就是曾文水庫

大埔風景區 位於嘉義縣大埔鄉,屬於西拉雅國家風景區 管轄範圍。

西拉雅國家風景區 是台灣第十三個國家級風景區。

上圖建築為大埔旅遊資訊站。

接著導覽員帶領大家往情人公園走去,我們要以11路從這裡邊賞景邊往今夜住宿地:大埔農情休閒渡假中心移動。

唉!天色愈來愈暗,拍照效果不佳!

曾文水庫 情人碼頭前,面對我們的是導覽員。

他說以前台灣建水庫沒有考慮到泥沙淤積問題,所以每當颱風來臨豪雨成災,水庫到達滿水位需要洩洪時,上面洩出去的水都是較乾淨的水,污泥還是沈澱在最底層,然後日積月累。

請教一下為什麼不將水庫淤積的污泥清除呢?

他說:一部卡車一次能載多少泥沙出去呢?還好有關單位已正視這個問題,想到改善方案了。

這造型蠻美的。

曾文水庫 是台灣最大的水庫,主要目的是發電及防洪,小部份給水功能。不過這是水庫嗎?

一整個乾涸,都見到庫底了,如果不說這是水庫,會以為是大運動場,太慘了!

拜託老天晚上下場大雨,讓水庫解解渴吧!

進入情人碼頭,走上情人同心吊橋。這吊橋走起來搖晃的很,有點可怕。

本來站在吊橋上可飽覽曾文水庫 美麗的湖光山色,現在是不忍心再看下去,快速通過。

通過吊橋後連接湖濱公園。

大埔風景區 -湖濱公園

湖濱公園綠意盎然,但天色已晚,我們趕著到大埔農情休閒渡假中心吃晚餐,明天早上早起的話,再來逛逛。

水庫旁的優雅山城

大埔是曾文水庫湖畔的一座小山城,由於該地平坦而空曠,故有「水邊的大平地」之稱。從台3線進入,最先映入眼簾的是橫跨在曾文水庫上游、以伸臂式無橋墩拱撟方式建造的大埔拱橋,從橋上向下眺望,可見曾文溪切割山壁、形成壯觀的峽谷地。續行往湖畔方向,情人公園的拱門可說是當地地標,據說若情侶牽手走過這一道心形拱門,就會獲得祝福而有圓滿的結局。至於景致優美的情人公園,裡頭涼亭、花廊、步道應有盡有,還設置了「大埔美館—螢火蟲生態主題館」,提供遊客一趟知性之旅。公園旁的「情人同心吊橋」連結對岸的「湖濱公園」,幽靜的林蔭小徑、爬滿藤蔓的花架、盎然的樹林及碧綠的草地,處處都充滿悠閒恬適的氣息。

大埔鄉公所05-2521310轉33

地理資訊
地址: 嘉義縣大埔鄉和平村雙溪100號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點