北平稻香村
類型:
地方小吃 中式點心 中式料理
電話:
人氣:
6612
詳細介紹

我個人平常不太吃鍋,但就對酸菜白肉鍋情有獨鍾。這兩年在吃過台北幾間傳說中的酸菜白肉鍋後,最後這段在台北的日子我又回到最吃得慣的北平稻香村了。上一次去北平稻香村是白天,印象中是個古色古香的牌樓,怎麼晚上去有種北平夜總會的feel。

來這種老店吃飯不免裝潢有些老舊,北平稻香村的內部裝潢,算是老店翻新,要吃豪華排場可能比較困難,只能稱得上是乾淨明亮啦!

一坐進位子,服務生端上小菜盤讓我們自己選。菜色跟一年多前來的時候差不多耶! 雖然份量看起來都一樣,但價錢不大一樣,如有預算考量建議問一下服務生吧!

朋友選了一個看似不太起眼的干絲,仔細看干絲切的形狀比較特別,是扁平狀的。不過入口後我跟朋友眼睛立刻睜大,這干絲好好吃!干絲本身質地非常軟,且外皮滑溜,超像粉條的口感。這還真是完全沒意料到的美味 。

這次來主要想帶朋友試試看我最愛的酸菜白肉鍋,搭配一些這裡的主打北方麵食餃類,一次嚐多種菜色,因此酸菜白肉鍋我們只點了最小鍋的。 

不久後第一道熱菜上桌囉! 是荷葉玳瑁,這道菜現在只出現在老店裡,新的北方麵食店超級難看到。其實就是下面拌炒一些蔬菜料,上面蓋上一張大的炒蛋。

之所以名稱裡有[荷葉],就是因為吃這道菜通常要搭配荷葉餅。北平稻香村的荷葉餅是另外點的,一盤四張餅40元,剛好四人分。

而正統吃法就是把料包進荷葉餅裡捲起來,像吃烤鴨那樣吃啦! 挖到下面料裡居然還有冬粉。北平稻香村的玳瑁非常清爽,下面蔬菜炒得有光澤,卻沒有可怕的臭油味,搭上荷葉餅,超適合當前菜。

接下來是三鮮鍋貼,坦白說點餐時看到一盤90元,覺得有些貴,但上桌後發現是這麼一大盤,跟一班外面鍋貼店比好像也沒貴多少。

吃鍋貼最期待的就是這種煎到恰恰的鍋貼皮了,就這點來說,北平稻香村完全沒讓人失望,金色的鍋貼皮不管外觀或是吃起來的香脆度都是滿分!

更重要的是,三鮮鍋貼真的就是每個鍋貼裡一個大蝦仁,而且是完整的喔! 蝦仁搭上新鮮的豬肉再配上韭黃,大火煎下去後三種食材的甜味都被逼出來,一口咬下超級滿足啊!

然後是牛肉蒸餃,上桌時熱氣騰騰,牛肉餡的香氣好誘人啊~

如照片上的斷面秀。北平稻香村的牛肉蒸餃餡給得非常足,餃子皮也厚薄適中,一口咬下還有湯汁出來。不過可能是牛肉本身比起豬肉油脂沒那麼多,即使有湯汁肉還是偏乾了些,我個人比較喜歡豬肉蒸餃囉!但朋友們可說是非常喜歡這道。

緊接著是牛肉捲餅,上來時我蛤了一聲,真的好小份喔~雖然我是小食人,但這看起來就是別人牛肉捲餅的一半份量,還要賣到80元。 

但是這聲蛤馬上就被我們四人的"Yummy"給取代了!北平稻香村的牛肉捲餅外層使用層次分明的蔥油餅,捲上牛肉片和大蔥段,搭配的甜麵醬比例剛好,一入口只想大喊[太~好~吃~啦!] 或許跟外面比起來價格稍高,但就味道來說貴得有理。

而主角酸菜白肉鍋也在此時被端上桌,看到這煙囪就覺得好有feel了。

我個人最愛北平稻香村的一點,就是它的酸菜白肉鍋很道地,湯底是古早味,料也是古早味! 仔細看看這裡的料,炸肉丸、炸排骨、凍豆腐和蝦子非常真材實料,沒有拿現在新潮便宜的化學冷凍火鍋料來充數。

酸菜白肉鍋的靈魂酸菜也是不得了,這幾年吃下來,還是這裡的酸度和酸味最合我味。不知道到底使用甚麼配方,酸得這麼有層次。而煮過的酸菜還是保有水分,當成火鍋裡的青菜吃也沒問題。 

白肉的話,北平稻香村的白肉選材是油花分布比較多的,對於不喜歡吃肥肉的人來說可能比較不習慣,但我個人超愛酸菜白肉的油花很多。這裡的白肉不像現在涮涮鍋那種薄到沒口感的紙張狀,而是略帶厚度的肉片,適合放下鍋裡把酸味煮進再吃。

飯後甜點,應閃光要求點的豆沙鍋餅。分量不多當甜點也不會太飽。

這裡的豆沙鍋餅是乾烙而不是油煎的,因此上桌時並不會油光滿面。餅的厚度和餡的份量搭配的剛好,上面撒的芝麻則是香氣十足。閃光說他最喜歡豆沙鍋餅的地方就是一種[甜鹹味],餅皮是鹹的。但餡是甜的,搭配起來味道更有層次,不像傳統甜點吃到最後很甜膩。

飯後招待的水果,可能正逢季節,柳丁超級甜。

二訪北平稻香村還是非常滿意,雖然裝潢甚麼可能比不上許多新潮的中式餐廳,但道地的酸菜白肉鍋和東北麵食味道被完整保存下來,不像許多店來台灣後走味太多。且點了這麼多東西,分下來我們一個人400元都不到,吃得超飽也超巧(火鍋還剩下)。實在推薦給喜歡吃酸味超濃郁的酸菜白肉鍋的捧由們啦!

本文由【mikageyoru 美食好芃友】提供

地理資訊
地址: 台北市大安區和平東路一段242號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點