竹仔湖繡球花田
類型:
溪谷風貌 休閒農場
電話:
地址:
人氣:
63571
詳細介紹



陽明山竹子湖讓大家最熟悉的是海芋田,繼海芋花期尾聲之後,緊接著五月中旬開始,繡球花漸漸綻放,海芋雖不再茂盛,但開花期並未結束,
因此可以見到繡球花田旁是海芋包圍,各自展現不同的美麗 風情,現在來一次可賞兩種花,可說是竹子湖是最幸福的時刻。



今天天氣好,來 竹子湖的遊客不少,在藍天白雲的襯托下,繡球花花團錦簇,格外美麗燦爛,
繡球花有紫藍色、粉紅、粉黃與潔白等各種顏色,嬌豔盛開,火力全開,雖然太陽又大又熱,遊客 們撐著陽傘賞花也很開心!



目前繡球花大約開了五、六成,共有超過8種繡球花色,估計今年花季約至六月中左右,而海芋花期約五月下旬即將結束了。



今天從捷運劍潭站搭紅5路巴士至陽明山總站轉陽明山遊園公車, 竹子湖派出所站下車後步行至下湖,沿著溪畔海芋步道隨逛,
步道旁有一新完工的木製涼亭,爬上階梯入涼亭,環顧四周,潺潺水聲中,飽覽整個海芋園內美景。



涼亭下方還有百子蓮及不知名的穗狀白色小花,五顏六色的花朵,將整個 竹子湖下湖一帶妝點的繽紛綺麗,美景如畫。



百子蓮又名愛情花,花苞有點像是韭菜頭,而花期已進入尾聲的海芋花,仍不改幽雅潔白本色。


竹子湖種植的繡球花有7至8個品種,而且有大輪花、中輪花分佈在農園中,色彩層次好不豐富,尋訪繡球花農園實在是令人驚艷的體驗。   104.5.16

 

旅遊日期:101.06.06 天氣:陰晴

竹子湖 分為頂湖、東湖及下湖三塊區域,竹子湖 白綠一片的海芋已經接近尾聲,海芋田內已呈焦黃一片,尚存一部分白色海芋在焦黃的海芋田中,顯的花容憔悴乏人問津。



才剛上陽明山抵達湖田國小濃濃的白霧就籠罩過來,明明山下才艷陽高照,陽明山上的天氣說變就變,不過不要下雨就好,在雲霧裡看竹子湖 的新寵「繡球花」不知道感覺如何!



竹子湖 的下湖,竹子湖 雖然頂湖、東湖及下湖都有花田也有小溪潺潺而流,但在三區域中以下湖的溪流最為乾淨美麗。流經頂湖的小溪被整治成小水溝而失去小溪的美,東湖的溪水因溪旁有商家而溪水不夠清澈,唯獨流經下湖的兩條小溪,隨著層層的梯田而下水質清澈,小橋流水風情萬種。



走過層層梯田中的小路,「大梯田休閒農田」在一片從溪谷延伸到山丘的層層梯田中,屋舍後面是空蕩蕩的層層原始梯田,前面下坡的梯田裡,有部分是苗圃花草,兩三丘梯田中則是種滿各種顏色的「繡球花」,最下方靠近溪邊的梯田中就是接近尾聲呈現焦黃的海芋。



大梯田休閒農田入園消費最低100元可抵消費,進去看看繡球花喝杯咖啡也是不錯。屋厝前有幾塊開滿繡球花梯田,在淡淡的白霧籠罩下,頗有山雨欲來風滿樓的感覺。



屋前屋後上下梯田走了一圈,雲霧中的繡球花也許比在太陽下的繡球花好看,最起碼不用在烈日下揮汗與花共舞。



逛完這條溪谷的梯田,換走另一條溪谷,繡球花田較少但溪谷風光較盛,水流潺潺蕨類枝葉遍佈溪面,小橋流水一片田園景色,走在溪邊小徑悠然不已。

旅行路線簡圖

群山環抱採花樂

春季期間遊賞陽明山《竹子湖 》,除了可以享受到山居的悠閒之外,最大樂趣是可以自己動手下田採擷優雅脫俗的海芋,然後把海芋花束帶回家。目前《竹子湖 》約有三十餘戶栽培海芋,栽培面積在十三公頃左右,多數花圃均開放採海芋,花期大約從三月底到五月初之間。春季除海芋外,可選購的花材還有玫瑰,不同於海芋的柔白色澤,玫瑰花或粉嫩、豔紅,或鮮黃、純白,往往吸引了許多愛花人的目光。

 

  

 

旅遊日期:103.03.11  天氣:陰天

下湖比頂湖熱鬧,可看到一家接著一家的野菜餐廳,這裡的野菜餐廳多以放山雞的各式烹煮為主,如鳳梨苦瓜雞、燒酒雞、三杯雞、香菇雞等,搭配炒幾盤野菜,論其色、香、味皆令人垂涎不已,再加上周圍的山光水色,讓人在動口的同時,心情也舒爽不少。這裡以高麗菜為主,其他尚有玉米、甜椒、蕃薯、胡瓜、蕃茄等新鮮蔬果,常有許多遊客不辭路途遙遠至此來避署嚐鮮。



 

從下湖走向大梯田,大梯田休閒農莊層層梯田中有小路,「大梯田休閒農田」在一片從溪谷延伸到山丘的層層梯田中,屋舍後面是空蕩蕩的層層原始梯田,前面下坡的梯田裡,有部分是苗圃花草,本有兩三丘梯田中則是種滿各種顏色的「繡球花」,可惜可能要等到五、六月才能看的到。

大梯田休閒農莊前的小橋旁有步道,小指標寫著「猴崁水圳步道」,順著步道往上爬,竹林夾道、爬高望遠,步道上的山坡地內有大片的水仙,深綠一片未見花開。爬上高處又是大片的海芋田,大片的海芋正要開花,正是採收的時候,等完全綻開就不值錢了。











流經下湖的小溪被整治成小水溝而失去小溪的美,東湖的溪水因溪旁有商家而溪水不夠清澈,唯獨流經下湖的兩條小溪,隨著層層的梯田而下水質清澈,小橋流水風情萬種。



自行開車:台北交流道下中山高,接重慶北路過百齡後走中正路、仰德大道,於陽明山時轉入2甲省道,即可抵達竹子湖 ,再依指標前往即可抵達。

大眾交通:1、由台北市公園路搭台汽客運往金山的班車,於竹子湖 站下車,再依指標前往即可抵達。2、搭捷運淡水線於新北投站下車,轉搭小9路公車,於竹子湖站下車,再依指標前往即可抵達。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 竹仔湖
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點