墾丁
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
270640
詳細介紹

    墾丁位於台灣南端的屏東縣恆春半島,三面環海,東臨太平洋,西接台灣海峽,南濱巴士海峽,「墾丁」名稱的由來是清光緒三年(西元一八七七年),清廷招撫局自廣東潮州一帶募集大批壯丁到此墾荒,為紀念這些篳路藍褸、以啟山林的開「墾」壯「丁」,因而得名。

  墾丁國家公園是台灣地區的首座國家公園,是國內唯一涵蓋陸地與海域的國家公園,也是台灣本島唯一的熱帶區域,湛麗的海洋、晶藍的蒼穹、特殊的地形、豐饒的動、植物相及獨特的民情風俗,不僅是保育、研究、環境教育的自然博物館,更是國民休閑旅遊的怡情勝地。

  境內的墾丁森林遊樂區全區都是遍佈隆起的珊瑚礁,共有七處遊覽據點,分為第一遊覽區,第二遊覽區。區內景觀為熱帶雨林和季風林植群之混合體,遊覽據點中以仙洞、銀龍洞及石筍寶穴之鐘乳石、石筍最具特色及觀賞性,另有銀業板根、一線天、觀海樓及垂榕谷最受遊客歡迎。兼具人工與自然之美,值得一遊。

   墾丁觀海樓樓高27公尺,直徑18公尺,六樓為圓型餐廳,可容納百人同時進餐,附設電梯一座。六層樓高的觀海樓視野極為遼闊,頂樓可眺望台灣最南端三面環海的的鵝鑾鼻全貌,南面為巴士海峽,東為太平洋,西為台灣海峽。也可以隱約瞧見「蘭嶼」在太平洋碧綠的水波中顯現,海天一色的美景、朝陽夕霞的燦爛,盡收眼底,令人雲氣盪胸、心曠神怡,是窺探墾丁美景不可錯過的地方。
本景點資料內容經墾丁屏東處同意授權使用

七、八月是墾丁棋盤腳花季,如果到墾丁旅遊,可以在許多地方看到它的蹤影,墾丁國家公園遊客中心前面就有一棵棋盤腳,綠油油的葉片襯托著一朵朵粉紅色的花朵,經常吸引遊客駐足照相;另外墾丁派出所前面,以及墾丁國小的校園裏都可以見到棋盤腳花;而想要觀賞棋盤腳開花的美景,則大都在晚上,它的花苞是從傍晚就開始展開,在夜裡的一點到三點之間可以完全開放,白天僅能偶爾看到尚未凋落的花朵,據了解,如果可以觀賞到開花的瞬間,不僅是相當的珍貴的經驗,同時也被認為是一種幸運的象徵喔!所以許多夜遊活動就是去尋找棋盤腳花的蹤影喔~~

棋盤腳花的介紹http://sowhc.sow.org.tw/html/note/zulan/zulan06/zulan06.htm

墾 丁

 
標高 40M 的小山丘, 山頂有一 森 林 三 角 點, 
位於統一集團小灣遊客服務中心西側停車場的西北側的小丘頂, 但在山頂碉堡建成後基點已經佚失.
據說登頂不容易但爬上去後視野甚佳, 是墾丁大街附近的次高點 (僅次於高約 60M 的青蛙石).
 
◎ 「墾丁」這座小山丘的位置, 底圖摘自 Google Earth .

地理資訊
地址: 屏東縣恆春鎮墾丁里墾丁路596號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點