福澳港
類型:
海灣風情 其它
電話:
人氣:
10444
詳細介紹

旅遊日騎:103.12.25  天氣:陰天

天未亮朋友送我到中柱港,台馬輪已經進港,告別朋友與東引前往南竿。汽笛響起船離港,我在客艙前的休息室補一下眠,船上的旅客看起來也有些睡眼惺忪,從東引開到南竿航程需近兩小時。此去南竿除了沒有朋友的照應外,面對的是一個完全陌生的戰地島嶼,內心有些興奮,但天氣似乎飄著小雨卻讓人有些沉悶。 


早上8點多台馬輪即將抵達南竿福澳港,船上又播起大聲的音樂,濛濛海霧中隱約可見右側的北竿大小島嶼,一路在船艙外的休息室補眠,來到南竿精神不少,只是天氣似乎不是很好,冬季的外島很多都是這種煙霧迷茫的狀況,昔日在金門時也是這樣。愈接近南竿島就愈清楚島的面貌,這種天氣這種時候來到南竿就更加深回想昔日剛到金門當兵情景。


台馬輪在南竿福澳港停泊上下旅客,南竿可說是連江縣(馬祖地區)四鄉中最熱鬧的地區,福澳港區的建築較像都市模樣。上了岸民宿主人來港區接我,其實才離港區幾步路而已。在民宿放下行旅,安排了住宿,拿了南竿的景點行程圖,騎了民宿的出租機車就開始南竿的旅遊。 


南竿今天的空氣中夾帶著絲絲的寒意,陰陰沉沉的天色中,我按著地圖先來到南竿福澳港右後方的「枕戈待旦」。台馬輪要進南竿福澳港前,從海面上就遠遠看到這個很顯目的大字排。

「枕戈待旦」是馬祖最明顯的地標,當船即將抵達福澳港,這四個大字便躍然映入眼簾,原本是蔣介石親筆所題,用以訓勉軍民的刻文,現在則成了展臂歡迎遊客的馬祖金字招牌。搭乘臺馬輪抵達南竿福澳港的第一印象,必從海上遠眺開始。當島嶼浮現在海面上,座落山頂的「枕戈待旦」四個大字,映在眼前,十分引人注目。


「枕戈待旦」入口的階梯前有一左一右的軍人公仔,階梯前牆上有「福山照壁」四個金字。一段寬大階梯爬上後就抵達「枕戈待旦」的大字牌樓下,站上牌樓前的觀景台,面對著前方的福澳港,是俯瞰福澳港的最佳地點。

枕戈待旦公園坐落福澳與清水之間的山腰上,雄偉壯觀、氣勢磅礡。樓高五層的建築物,後方有烤肉區,前方一座設有落地長窗的房屋,目前委外給民間經營咖啡廳,遊客不論坐在咖啡廳內,或登上咖啡廳樓頂的看台,視野絕佳,遠眺港景,海天一色、帆影點點、海鷗逐波,令人陶醉不已。


福澳港是南竿島主要的海上門戶。是搭往北竿、莒光島際航班,東引、基隆往來台馬輪的所在。也是前往福州、馬尾小三通的重要交通樞紐。這時我還在看著地圖研究著南竿島的景點地圖,看如何按著景點順序騎車一一造訪。


離開枕戈待旦岩著清水路來到「三槍堡」,三槍堡位於清水村的濱海大道與清水路的三叉路口,也是南竿島的著名地標之一,而由三名盡責阿兵哥持槍突刺三個路口方向,真的辛苦不分晝夜歲月永遠一個姿勢不變。三槍堡旁的大型水泥牆精神標語,這種紅字精神標語在當年的外島幾乎事處處可見。


順著清水路接上中央大道,來到「黃花崗之一連江縣十烈士紀念碑」。滿清末年廣州爆發黃花崗之役,革命黨青年壯烈成仁,可考者有72人,其中隸屬福建省連江縣者達十人之多。民國71年青年節,地方軍政首長為敬仰烈士們「碧血黃花」、捨身取義精神,特興建紀念碑彰顯其事蹟,以強化當年所倡導的革命意識及復國大業。

在紀念碑下不遠處有一「梅園」,為紀念經國先生之母毛福梅而命名,有蔣緯國將軍題字,園區內栽植著梅樹,當寒流來時整個梅花催白,十分賞心悅目。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 臺灣209連江縣南竿鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點