珍鄉小館
類型:
地方小吃 中式料理 南洋泰式
電話:
人氣:
3426
詳細介紹

今天要介紹的這一家,便是網友「鹹魚弟」提供的,他不止提供還帶我去,真是感恩。

又年輕、又帥氣,外型有一點像「修杰楷」的鹹魚弟說,以前小時候,這個窗口常常會聚集一大群人,就為了圍觀老板炒飯甩鍋的英姿。但這幾年下來,老板的手腕好像也得了職業病,再也沒辦法像以前那樣把飯粒甩個半天高,不過炒飯的姿勢和神情,還是一樣帥得不得了。

不曉得為什麼這店家,讓我直接連想到遠在花蓮的【廣來商店】,有一種莫名的鄉愁。

珍鄉旁邊有一間緊臨的牛肉麵店也叫「老張」,就不曉得和永康街,甚至是杭州南路那兩家有沒有什麼關係就是了。

進了矮木屋,窗邊就貼著幾張媒體採訪的報紙、雜誌影印,比較特別的是珍鄉看似台灣早期,或是外省人的飯麵小館,可料理卻結合了匈牙利、越南和印度味,這就讓人相當好奇了。

熟門熟路的鹹魚弟一進門就對著老板娘說:「兩份炒飯」,但為了服務眾看倌,讓大家多看幾種口味,於是改了一飯一麵。說真的這上面menu的菜色大多是有聽過的,但好像很少看到它們擠在同一家店、同一張menu之上。是說一時之間我也不知該點什麼,最後鹹魚弟選了一個他也沒吃過的口味「招牌蚌麵」。

用餐的空間雖然不大,也談不上舒適,不過透過這個矮小的玻璃窗向外看,也不曉得為什麼有一種很親切、回到兒時的複雜情緒,想起以前住家附近同樣類似建築的外省牛肉麵。

蚌麵簡單說就是蛤蜊湯加了麵,上面放了極為大量的豆苗,我不曉得是固定演出還是配菜常換,要是固定那倒也是一絕。

當中的蛤蜊約莫有十來顆,每一顆蛤蜊肉都相當飽滿,水份頗多也夠甜,重點是吃來半點沒有腥味,有些小吃店、甚至快炒店都不甚新鮮,是用很多辛香料去壓的。

湯頭方面跟一般我們常喝的「蛤仔湯」非常不一樣,少了純蛤蜊湯味覺末端的鮮嗆,多了幾分不知從何來的另一種鮮,另外就是嘴邊的薑絲香嗆也很勾舌,整體來說這碗湯非常的特別,當然也好喝,很值得推薦大家試試看。

麵條我不曉得是不是自製的,咬來偏粉偏鬆散,老實說我不是很愛!所以我的建議是點蛤蜊湯喝喝就算了。

再來這是MENU上沒有的炒飯,因為我聽了鹹魚弟點時只說了「炒飯」,所以好奇的問了一下,其實上它的名字是「翡翠炒飯」。那麼這盤炒飯有什麼特別呢?

這張照片可以看出一樣很特別的食材嗎?「鮪魚肉」,更準確的說法是「海底雞」,但老實說用海底雞炒飯也不是什麼鮮事,我就看過阿基師在電視上示範過。

而這炒飯特別歸特別,它的口感還真是相當不錯,飯粒炒得很勻略偏濕,味道上少了一點油味,醬油的調味也很低, 看似偏重,吃起來卻還蠻清爽的,至少不像看起來那樣油。咀嚼的過程因為食材眾多,一點也不無聊。

整體來說,雖然沒有到驚天動地的地步,但還是相當值得來吃吃看,合不合自己的胃口。

地理資訊
地址: 新北市板橋區中正路體育館斜對面
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點