舊山線鐵道自行車
類型:
鐵道之旅
電話:
人氣:
107
詳細介紹

舊山線於1,908年(清朝)興建完成,民國87年(1,998年)於新山線完工後,舊山線停駛。民國107年(2018年)8月鐵道自行車正式營運。

舊山線是文化部認定的世界遺產潛力點,有關單位為了舊山線軌道活化再利用,打造了舊山線鐵道自行車(Rail Bike)。

以動態文化保存方式,讓遊客能以低碳、環保、健康的方式體驗舊山線之美。

勝興車站是舊山線鐵道自行車A路線的起點與終點。

勝興車站 ,為一木造建築,建於1906年(清朝),是西部縱貫鐵路的最高點,海拔402.326公尺。

自從舊山線停駛後,火車不再經過這裡;但還是有很多遊客前來朝聖。

民國88年(1999年)苗栗縣政府公告為「縣定古蹟」。

現在舊山線鐵道自行車讓勝興車站 又活絡了起來,成為熱門的打卡景點!

月台上建立一座紀念碑(102年4月所拍)

4,5月來,即可觀賞美麗的油桐花。(102年4月所拍)

火車停駛,就可盡情的在鐵軌上行走。前方山洞是2號隧道(102年4月所拍)

也可走入2號隧道內探險(102年4月所拍)

舊山線鐵道自行車,是結合小火車 、高爾夫球車和自行車的功能於一身。

除了採用電力輔助行駛之外,也可用人力踩踏。(但會讓人踩到鐵腿)

1台車有4個座位,坐駕駛座者必須要有駕照,車上有GPS導航系統導覽解說。

拿到實體票券後,於發車前20分鐘需至乘車處聽取安全講習。

想搭鐵道自行車必需上官網預約,路線分為:A路線 、B路線 、C路線。

想了解預約時段及詳細路線請看官網:https://www.oml-railbike.com/_pages/info/index.php

 

我們預約的是A路線:勝興車站 ~龍騰站來回,16:10~17:20。

16:10自勝興車站 出發,進入2號隧道內。

前方座位前面有一透明塑膠圍著,風一吹就在那邊搖動!

其實沿途景色很美,但我坐在後面,如果想拍正前方景色,就會拍到前面同學。

有幾次我身體往外偏來拍照,還好車子有安全帶。

前方建築好像是餐廳

經過高33公尺的魚藤坪鐡橋,俯瞰龍騰斷橋 古蹟遺址。

龍騰斷橋 ,位於苗栗縣三義鄉龍騰村,原名「魚籐坪橋」。

1907年(清朝)興建完成,因特殊的結構與造型被譽為「台灣鐵道藝術極品」。

歷經民國 24年(1935年) 關刀山 大地震及民國 88年(1999年)921大地震,百年古蹟只剩磚拱橋墩,供人憑弔!

民國 89年 (2000年)被文建會指定為為震災紀念物,民國 92年(2003年)苗栗縣政府公告為縣定古蹟。

勝興車站 出發,約20分鐘後來到龍騰站,遊客全部下車自由活動。

記得好像是30分鐘後要回來搭車,要記住自己是幾號車喔!

鐵道自行車可以在軌道上自體迴轉,也就是每台車可以單獨在軌道上原位掉頭。

下車後走向龍騰斷橋南端的磚拱橋墩及石牆遺址

因為這裡去年已來過,所以拍張照後就回龍騰站搭車。

經過魚藤坪鐵橋,居高臨下視野更寬廣!景色更秀麗!

在軌道上看不出魚藤坪鐵橋有多高,請看以下的照片:

這是去年來時在底下所拍的魚藤坪鐵橋,真的好高耶!

去年沒時間搭乘鐡道自行車,只能拍照留念!

今年總算如願了!

龍騰斷橋 在青山綠野中顯得耀眼壯觀!

底下有隻彩色蝸牛

將鏡頭拉近,彩色蝸牛裝置藝術旁有三義慢城字樣。

苗栗縣是台灣唯一擁有2個通過國際慢城認證的城市,一個是三義,另一個是南庄。

歷時約1.5小時回到勝興車站,沿途美景令人印象深刻!

C路線:龍騰站~鯉魚潭 (6號隧道),可觀賞難得一見的3,4,5,6號隧道連成一線的美景,將來有機會一定要去體驗看看!

地理資訊
地址: 苗栗縣三義鄉勝興村勝興88號 (勝興車站)
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點