旗津輪渡站
類型:
城市風光 海灣風情
電話:
人氣:
13611
詳細介紹


從海上遙望著高雄市地標85大樓,與繫著國家經濟命脈的貨櫃船差身而過,正是要前往高雄市的"離島",那就是旗津。

旗津輪渡站 是旗津人的重要門戶,要前往高雄市辦事情,可以騎著歐兜賣直接上船,短短的五到十分鐘,就可以晃到高雄去,下船後,再啟動歐兜賣到處去,這就是旗津人的一大生活特色。

現在看到樓高達到四層樓的紅色外牆的復古式建築是在民國八十七年改建而成的,該站則是創始於民國十六年,外型有點像是總統府 ,金字招牌又懸掛於中,太陽的照射下,真的是"金光閃閃,瑞氣千條"。建築本體一樓的正中間是遊客上下船的門戶,每當有一航班靠岸,常常可以看到人來人往的景象,相當地熱鬧。

入口的大廳中間擺設一個銅像,是為了紀念楊清吉先生捨身救人的精神,當時正服務於旗鼓輪,見一名女乘客意外落海,奮不顧身,立刻入海相救,想不到有著六度成功救人的經驗下,第七度因而失去了生命,為緬懷其義行,特力此像。

為旗津交通中樞的輪渡站,附近有許多觀光景點,像是三級古蹟的旗後天后宮 、旗津海水浴場 、旗后燈塔、旗津海岸公園 、旗津老街 ,是個適合半日遊的區塊。所以到了晚上,還可以看到輪渡站前排滿著觀光人潮,大家都搶在最後一班船回到高雄市區。

從高雄到旗津的方式除了由前鎮區過港隧道搭車外,還可以搭乘渡輪直接到北旗津,下船就直接到旗津最熱鬧的廟前路區塊。站在輪渡站的大門,正對著輪渡站的路就是廟前路,這是旗津第一條路,許多特色美食,都在這裡。

這是輪渡站旁的現代裝置藝術,柱上有鏤空的"旗山 夕照"四字,再加上埋於內的光線會隨著時間不停變化,似乎告訴著遊客旗山 的夕照有多麼迷人。

輪輪渡站的二樓設有河邊曼波咖啡簡餐廳,這裡有大片落地窗的設計,如果覺得高雄的太陽太毒辣,不妨於此邊進餐邊看著高雄港 上航行的船隻,愜意的午後,相當愜意。

營業時間:凌晨五點至翌日凌晨兩點

票價:全票15元、學生票12元、優待票8元(資格為12歲以下者、65歲以上者、身心障礙者及其1名陪伴者,須出是證明購票)、550cc以下機車20元、6歲以下及115公分以下之兒童0元。

本站適用高雄捷運一卡通、電子票證社福卡及旗津卡。

地理資訊
地址: 高雄市旗津區海岸路10號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點