帕斯特雷公園(Parc Pastré)
類型:
古蹟巡禮 人文藝術 山區活動
電話:
人氣:
126
詳細介紹

  當我們為了《辛德勒的名單》和《園長夫人:動物園的奇蹟》的劇情感動不已的同時,其實也因著戰爭與人性的殘酷而震懾萬分。無論電影劇情的史實比例為何,二戰中猶太人遭受的苦難似乎僅是電影呈現的萬分之一。

  一個風光明媚的早晨,今天的行程很不觀光客,我們要到馬賽近郊的公園野餐去。在出發前查詢目的地的相關資料後,發現公園內的城堡竟在二戰時收留許多猶太音樂家,於是便帶著滿懷期待的心情前進位於馬賽第8區蒙特爾東(Montredon)的帕斯特雷公園(Parc Pastré)。

  蒙特爾東(Montredon)在奧西語的形式為「Montredond」,由「山(Mont)」和「圓形(Redond)」兩個字組成,指出這一帶有座圓頂山丘,令人想起陽明山國家公國內形狀別樹一幟的紗帽山。但馬賽境內的丘陵是由白色石灰岩所構成的峽灣群(Calanques),與陽明山的火山地形截然不同。帕斯特雷公園位於馬賽山脈(Montagne de Marseilleveyre)山腳下,後方的峽灣群被列入峽灣國家公園(Parc ational des Calanques)的保護區域,前方就是蔚藍的地中海,不僅可在公園裡散步、野餐、賞景,行程也可延伸到峽灣健行。

圖說:走在帕斯特雷公園的大道上,後方就是峽灣群的景色。

   帕斯特雷公園的占地廣闊,原是富商讓-巴普提斯特‧帕斯特雷(Jean-Baptiste Pastré,1804-1877)和弟弟尤金‧帕斯特雷(Eugène Pastré,1806-1868)家族宅邸與庭園的所在地,他們在1836年與1853年間收購紅角區(Pointe Rouge)與羅蘭石窟(Grotte Rolland)之間120公頃的土地,並開始建立一座廣大的莊園。園區裡除了天然植被外,還種植了葡萄藤、杏仁、穀物、無花果和杏桃等作物。在馬賽運河(Canal de Marseille)建成前,帕斯特雷家族不得不為了尋找灌溉水源疲於奔命。

圖說:帕斯特雷城堡(Château Pastré),1862年完工,設計師為巴黎著名建築師讓-查爾斯‧丹佐伊(Jean-Charles Danjoy),丹佐伊的設計理念是期望這座城堡既優雅又溫暖,讓外賓得以感受主人的熱情,卻也能欣賞建築的華美,因此應用了馬賽的紅磚與亞爾的石塊來表現兩種意境。在法蘭西第二帝國時期,這座城堡舉辦了最盛大的宴會,可見帕特雷家族政商二界的雄厚人脈。

  1845年至1865年間,莊園內陸續完成了三座被稱作「城堡」的別墅:艾斯坦建城堡(Château Estrangin)、帕斯特雷城堡(Château Pastré)與尚德瓦城堡(Château Sanderval),尤金‧帕斯特雷和妻子席琳(Céline de Beaulincourt-Marle,1825-1900)居住在帕斯特雷城堡中,其子安傑·帕斯特雷(Ange André Pastré)獲頒「伯爵」頭銜,與妻子育有四子,其中第三個孩子讓‧帕斯特雷(Jean André Hubert Pastré)繼承了他的爵位,並在1918年與路易斯‧都柏勒(Louise Double de Saint Lambert)結婚,路易斯婚後改名且冠夫姓為莉莉‧帕斯特雷(Lily Pastré),人稱伯莉莉爵夫人。

圖說:艾斯坦建城堡(Château Estrangin)外觀。我們並沒有見到第三座城堡-尚德瓦城堡(Château Sanderval),這座城堡以讓-巴普提斯特‧帕斯特雷的女婿、蘿絲‧帕斯特雷(Rose Pastré)的丈夫-奧立維‧德‧尚德瓦(Aimé Olivier de Sanderval)命名,他是一位拋家棄子的西非探險家,曾試圖在幾內亞富塔賈隆高地建立王國,他的故事在2008年被幾內亞作家第耶諾‧莫內南波(Tierno Monénembo)以法語寫成小說《卡葉之王(Le Roi de Kahel)》。

  帕斯特雷伯爵和伯爵夫人於在1940年離婚,離婚後莉莉伯爵夫人仍住在帕斯特雷城堡中,並協助藏匿許多猶太裔的音樂家,前前後後約莫有40人,她與當局關係良好,常邀政商名流前來宅邸中欣賞音樂會,所謂「最危險的地方就是最安全的地方」,因此這些猶太裔的音樂家得以藏匿城堡多時而未被發現。但好景不常,二戰後期南法淪陷,納粹殺害並逮捕許多住在城堡裡的賓客。然而伯爵夫人助人的行為仍不停止,二戰結束後,她持續贊助普羅旺斯地區的藝術與音樂活動,並贊助舉辦艾克斯普羅旺斯國際抒情詩藝術節(Festival international d'art lyrique d'Aix-en-Provence),終其一生都在竭盡所能助人為善的伯爵夫人於1974年以83歲的高齡逝世,為她的一生畫下句點。

  我們在運河旁的一處空地享用完午餐,隨即在園區裡探險。想像中的馬賽運河應該是水量豐沛的大河,沒想到只是一條小小的水溝,縱使如此,水質清澈見底。馬賽運河是馬賽主要的飲用水水源,它是19世紀重要工程的成果之一,結合了水道橋、隧道與水庫等多種引水設施,歷時15年終於在1849年完工,直至1970年前,它幾乎是馬賽唯一的水源,目前仍有三分之二的水源是馬賽運河供應的。

圖說: 除了我們這些散客之外,還有學校舉辦的校外教學也常在這裡舉行。

  夏天的馬賽,天氣一向好的令我吃驚,一整片藍色的天空,無任何一片雲朵逗留,偌大的公園裡有城堡、森林、運河、水池和草地,儼然是馬賽市民的後花園。

  戰後,城堡被市政府收購,公園開放給一般大眾,以「帕斯特雷鄉野公園(Campagne Pastré)」為人熟知;帕斯特雷城堡則以「彩瓷博物館(Musée de la Faïence de Marseille)」之姿對外開放,需付費參觀。2013年馬賽當選歐洲文化之都後,計畫將部分的收藏品移至離市區較近的博雷利城堡(Château Borély)裡。不過因為我們參觀的時候並無開放,因此也不清楚現今的狀況。

  如果有更多的時間和體力,請側公園後頭的馬賽山脈走走看看,這裡有18世紀著名的強盜羅蘭(Rolland)的藏寶處-羅蘭石窟(Grotte Rolland),雖然只是謠言,卻讓許多學者慕名而來,縱使進入石窟是被禁止的,但別忘了轉身一望,浩瀚無垠的大海和撼動人心的絕景,可是會讓人忘卻健行的疲累。

  

圖說:帕斯特雷公園健行路線圖。圖片來源:http://www.randovia.fr/randonnee/parc-pastr%C3%A9-grotte-rolland

地理資訊
地址: 155 Avenue de Montredon, 13008 Marseille, 法國
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點