北投溫泉博物館
類型:
博物館 溫泉冷泉 城市風光 古蹟巡禮
電話:
人氣:
33406
詳細介紹

這座早在日據時代就享有盛名的溫泉公共浴場,有著英國都鐸時期的鄉村建築風格,沉穩的紅色磚牆與黑色的瓦與綠蔭相稱,是個讓人放鬆休憩的好地方。

1樓的羅馬拱柱環繞浴池,陽光穿過彩色玻璃,投影出異國情調。2樓的和室格局、日式地板,搭配著空氣中淡淡的溫泉味,昔日的氤氳時光,彷彿就在眼前重現。在當地人士的努力奔走下,這棟古蹟被保留下來,變身為今日的北投溫泉博物館,成為認識北投的最佳入門。

館內主要介紹北投的歷史及發展,包括凱達格蘭族的足跡、大屯燒、鹹草、臺灣好萊塢、北投石、溫泉由來等等。館外的露天劇場則有不定期的表演活動,成為一個另類的社區活動中心。北投溫泉博物館不但是歷史的珍貴記憶,更深刻凝聚著北投居民對這片土地的感情。

 

現今的《北投溫泉博物館》就是當年的公共溫泉浴場,遊客來此除了欣賞拱形迴廊、彩繪玻璃窗等建築設計,也能深入暸解北投溫泉的歷史風貌。

這裡面是榻榻米大廳。在日據時代,榻榻米大廳是當時的人在沐浴後納涼、用餐、休憩的地方,在這裡可以眺望整個北投谷地以及公園美景,開放的室內空間通風良好。目前於週二至週五,開放遊客自由進入休憩,週六、日因參觀人數眾多,故此區暫不開放。

旁邊有各小小放映室,我還以為是在播放《大俠梅花鹿》呢,結果不是!


這當然是假花,不過這樣拍起來還挺有味道的。

早期泡湯的大池就在這兒。

浴場是公共浴場的精神所在,也是整棟建築物最重要的空間。依據當年旅遊摺頁所載為當時東亞最大型溫泉浴場。大浴池只供男性沐浴,浴池的建築仿歐式,帶有羅馬和土耳其浴池的風格。此外,必須站著泡也是這個浴池的特色,因為這樣可以容納更多泡溫泉的人。


據說,早期都是綠色的磁磚,後來整修的時候才弄成白的,但還是保留了一小部分最原始的綠色供人參觀。


很古早的鎖頭。


黑白與彩色有不同的味道吧。


歲月的痕跡刻畫在四周。


說真的,如果現在能在這裡頭泡溫泉,一定別有一番滋味,不過,如果這邊真的開放了,看過去大概就是滿滿的「人頭湯」而已,肯定是沒進去泡的興致了!

營業時間:09:00~17:00 週一公休

〈 Eva's Photo By GRD2 ‧ 北投 〉


建於1913年,是日人仿靜岡縣伊豆山溫泉的方式興建的建築物,這座當時全東亞最大的公共浴場-「北投溫泉公共浴場」,現為北投區最重要的文物收藏館,一樓有羅馬式大溫泉池當時僅以服務男客為主,而彩繪玻璃窗以及二樓的日式榻榻米為主洋溢著濃濃的異國風情,在這座被台北市政府列為三級古蹟的建築內各異其趣,館內還有珍貴的北投石喔! 景點資訊 適合季節:四季皆宜 營業時間: 開放時間:週二至週日09:00~17:00 每週一及國定例假日休館(遇週六、日照常開館)
地理資訊
地址: 台北市北投區中山路二號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點