孟宗竹林古戰場
類型:
山區活動
電話:
人氣:
13455
詳細介紹

特色:

孟宗竹林古戰場即為林爽文事件最後戰役的古戰場位於小半天風景區內,與長源圳生態步道相鄰,自投55縣道上,經過長源圳生態步道即可看到,步道於民國93年3月完工。

古戰場入口右邊為歷史解說石碑,正面即為孟宗竹林古戰場,背面為古戰場歷史由來解說,石碑旁為紀念林爽文事件而設立一盤未結束的象棋殘局供遊客留念。入口左側的石砌牆面上有鑲嵌著農具圖案的石版,代表當時的農民起義事件,並擺設多項竹製藝術品,進入的步道,步道兩旁是高聳參天的孟宗竹林,彷彿置身電影情節中,有一種前不見古人,後不見來者的感覺,穿越竹林下階梯左轉可接長源圳生態步道,古戰場可享受健行樂趣而極富歷史意義。

文化&歷史:

滿清統治台灣213年期間,台灣本地社會普遍存有「天地會」的組織,並且各設據點,盟友眾多。乾隆39年(1774)彰化縣大里杙莊的林爽文成為台灣天地會的北路領袖。乾隆51年~53年(1786~1788),台灣爆發滿清據台時期規模最大、範圍最廣的農民革命起義事件。天地會盟主林爽文為反滿清政府的虐政與苛稅而發動革命,鳳山縣的天地會南路盟主莊大田也起來革命,南北路相互呼應,其聲勢極為浩大。乾隆51年(1786),林爽文在加荖山(今南投草屯東北)起事抗清,攻下大墩(今台中)、彰化、諸羅(今嘉義)、淡水、鳳山等地。翌年,清廷為鎮壓數度派遣精銳部隊進抵台灣,諸羅圍鎮壓成功後,清軍接著北上,攻佔斗六門(今斗六)、大里杙(今台中大里)、集集埔(今南投集集)、小半天(今鹿谷小半天),當時清廷九千大軍圍剿林爽文,林爽文一行人自集集退到小半天後,清廷的部隊分七路,因小半天地勢險要,為易守難攻的高地,讓林爽文能夠居高臨下,疊石作牆、砍樹擋路,拚死抵抗清廷的攻勢,但是這一戰犧牲非常慘烈。乾隆53年(1788)正月俘獲林爽文。對於清廷來說,台灣北路終於平定,清軍轉而南下繼續鎮壓。林爽文被解送至北京,結束了台灣史上的農民革命起義——林爽文事件。這事件正是乾隆皇帝親自撰寫生平的十件勝利史《十全武功記》中的「靖台灣」,亦為清史中的重要事件之一。

生態:

每年四~五月螢火蟲季,吸引遊客前來觀賞。

營業時間:

全年無休

注意事項:

平常日遊客不多,如要前往請注意安全。

參考來源:

http://okgo.tw/buty/02724.html

http://guide.easytravel.com.tw/scenic.aspx?CityID=15&AreaID=174&PlaceID=3209

孟宗竹林古戰場解說導覽文字說明 

竹林

竹林步道

入口處農民起義石牆

棋局

棋局

竹藝裝飾

孟宗竹林古戰場文字解說

入口處

 

 

地理資訊
地址: 南投縣鹿谷鄉竹林村小半天風景區內(投55縣道)
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點