談天樓
類型:
地方小吃 中式料理 甜點冰品
電話:
人氣:
4276
詳細介紹

這家是以前在金門當兵的小藍哥特別指定的,他要我去金門記得幫他好好回味一下,據說這家的湯圓是他以前在金門最常吃的,也是現在最懷念的。

下了飛機,本來打算先去赴「良金牛肉乾」之約,但發現還有一點點時間,就先跑來吃吃、會會這家在金門相當有名的「談天樓」。光說「談天樓」應該是沒人猜的出是賣什麼的,要問我會猜是「茶樓」。這張照片是我在拍時,剛巧有一位不知是不是遊客,刻意停在門口觀望,小虎覺得有fu就順手拍了下來。

「談天樓」在金門之所以有名是因為湯圓,更精準的說法是「芝麻湯圓」,而它不單單只是芝麻湯圓,也包含了其他副食材的變化,但最有名的應該是酒釀芝麻湯圓,可惜我不好此味,加上當天天氣實在悶熱,更有充足的理由棄而不吃。

除了芝麻湯圓外,談天樓也賣一般的麵食、水餃等,還有等一下我們會吃給大家看的冰湯圓。

這張特別推薦是我們點完餐才發現的,不然我應該會照著上面的點看看,咖哩水餃和牛肉拌麵感覺上都不錯。

一進店的料理台上,就看到這一大坨製成湯圓的糯米糰,還有略為偏灰的芝麻餡。

店裡的裝潢和一般小吃店沒啥兩樣,但貼在牆上的某dm卻引起我的興趣,或者應該說是我的快門。

可惜這冰烤蕃薯是論斤、論整箱賣的,不能單點,不過就我記憶,現在金山也吃得到這種冰地瓜,再然後我好像在某個地方吃過,但雄雄一下想不起來!

因為這是我們下飛機的第一家、第一餐,肚子餓的要命,於是點了一碗沒人建議,甚至金門人永大都說沒吃過的「炸醬麵」,端上來時炸醬給得不少,豆干塊塊分明,是我愛的那種炸醬,不管是料還是成色。

一邊拌一邊聽到友人咕噥著:「好香哦~」,然後它其實吃起來也很香,就不曉得是不是我肚子太餓的關系,三扒兩撥就全下肚了。老實說它的鹹香度正合我的味覺,半點不輸我以前曾吃過的炸醬麵,醬汁的濃厚度,拌開後也恰到好處,有一點稠又不會稠到礙口,肉醬的香、甜麵醬的甜、豆干、肉末的油,都顯得相當順口,麵條方面我倒是沒有太多記憶,介於白細麵和黃油麵之間的口感。

接著便是主角「芝麻湯圓」,抱歉我忘了拍menu,其實這冰湯圓可以搭配的種類蠻多的,我們從中選了我們都愛的「芋頭」。值得一提的是,金門的芋頭也是頗有名氣的,接下來我們還會再吃到其他的金門芋頭料理,雖然永大一直跟我說金門最好吃的芋頭冰在小金門。

其實我拍了不少張,咬開湯圓的畫面,但因為沒什麼流出的效果,友人要我別po出來,省得影響大家的視覺感官,因為她很喜歡這家的湯圓,甚至還說要是現在票選2013的單品美食,這湯圓肯定是其一,第二天她還不顧我們的口袋名單還有很多之下,想再來吃一次。

對我來說,這湯圓也確實很優,特別是在口感上,因為是剛煮熟就放到冰上,所以吃起來是外微微冰Q,但咬在嘴裡卻兩、三下就開始化開,搭配有一點濃又不會太濃的芝麻餡香,十分順口。再說一下,這芝麻餡包得並不多,咬的時候也沒有爆口的問題,而這也是為什麼我說拍起來比較沒有效果的主因。

仔細看這芝麻餡,其實有一點接近泥了,所以吃來不會有太多純芝麻餡的沙沙口感,相反是比較偏柔細,味道不會太重,也就不會吃掉太多湯圓本身糯米的香,好吃又爽口,怕芝麻餡太濃膩的朋友一定要來吃吃看。

這芋頭泥可能會有朋友覺得它太淡了一點?或者太白了一點,但其實它才是芋頭直接磨、打成泥的真顏色。坊間有那種很紫的芋泥,多半是添加了色素還是什麼不天然的食材去調色,但當然也許有那種芋頭做出來就很紫的品種,也說不定就是了。

回頭說說這芋泥,第一它非常的滑順,固然抿起來沒有紮實的快感,但芋泥的香卻很細很綿長,硬要說和台灣的芋泥有什麼不一樣,就是它比較細一點,不管是口感還是味覺,最重要最引吸我的是那適度的黏稠、纏舌的快感,而且當中還能嚐到一些還是塊狀的芋頭塊,抿開之後的鬆爽度也挺誘人的,搭配很簡單、很平常的剉冰,那又是另一種美味享受。

營業時間:08:00~20:00 

地理資訊
地址: 金門縣金湖鎮復興路3號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點