二結穀倉稻農文化館
類型:
博物館 古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
1850
詳細介紹

列為三級古蹟的二結穀倉為宜蘭境內僅存的一座穀倉,也是五結鄉歷史最悠久的農業倉庫,雖然聽起來是一整個古,但來到這卻一點讓人感到一整個新奇。

 


大門口倆個「歡迎光臨」的木頭人,就讓孩子們還沒進去己玩到欲罷不能了。

 

一進門就是讓遊客在參觀完後,可以悠哉地坐下來用一頓餐,或喝杯茶的場地。


 

特別的火車票門票,一人收費50元,國小以下免費,而且門票還可以抵消費,別以為50元只能抵貴鬆鬆餐點的一部份,事實上50元就可以點杯真材實料又好喝的飲品了。

 

保存完整的穀倉讓人感到驚豔,每一個倉房都設計成與「稻米」相關的展示,讓人忍不住想要像玩闖關遊戲般一間一間地闖下去,看看裡面到底是什麼。

 









上了二樓,看見更多傳統農家的器具文物,過去家中開碾米廠的老公,以專家之姿為大家解釋這三層樓高大型的機器是如何運作的,了解之後對古早時代先人的智慧結晶更感佩服。

 







館內還展示各式「米食」的製作方式,像是各式的粿、湯圓等,真的是寓教於樂!

 



二結穀倉就在二結車站旁,這節車廂旁有早期農家生活的裝置藝術,完全不知原來車廂是廁所。

 


童玩當然沒有少。

 

臨走前大伙兒點了飲品歇息一下,服務人員熱心地為我們介紹著穀食的歷史,真的讓人能感受到在地人為此而驕傲。


地理資訊
地址: 宜蘭縣五結鄉三興村三興西路171號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點