二崁聚落
類型:
古蹟巡禮 人文藝術 商圈
電話:
人氣:
17643
詳細介紹

除了特殊的自然景觀外,澎湖的人文景觀也非常豐富。西嶼鄉的二崁聚落是澎湖傳統建築保存得最完善的地區,其中還有一幢百年陳家古厝被列為國家三級古蹟唷!即使不進入古厝參觀,光漫步在聚落房舍間,就恍如走過時光隧道,聚落裡每個角落都充滿了令人懷舊的味道。還有逗趣的褒歌,令人忍不住會心一笑呢!

 


 

傍晚時分,我們來到二崁古厝聚落。聚落中滿是咾咕石搭建的矮平房,地面是鋪設過的石板路,咾咕石搭建的牆身旁新開的小花和垂下的綠葉閃耀著光澤,隨處可見遊客穿梭其間,這裡是西嶼鄉十分著名的必遊景點!

 

 

早期閩南式的房舍都很深,裡頭好幾進。門窗、牆面、屋簷上都可看見一些書畫浮雕,可看出老師傅的工匠手藝。二崁學堂重現了早期的讀冊教室,幾樣基本配備:木頭製課桌椅、黑板和粉筆...給人一股莫名親切感呢!

 

 

 

 

聽說褒歌館每天下午2點到5點,這裡都有在地老人幫忙念褒歌呢!褒歌是發源自中國的,隨著早期漢人移民到而傳承到台灣。雖說是歌,但這一首首掛在館外牆面上的歌詞可不是用唱的,而是用念的!不懂台語的人來到這裡可能就無法意會它的趣味了。因為褒歌歌詞是用台語發音寫下來的唷,是當時的人一種即興創作。將原本無趣的生活細節用筆墨活躍於瓦片上,就像是櫻桃小丸子的爺爺總沒事就來一段友藏心之俳句一樣吧!類似這樣的褒歌,是不是很可愛呢!在褒歌館外的牆壁上展示了約20首的歌詞,來到這裡可以自己一首首念念看,細細品嚐還挺有趣的。

 

 

聚落中也可以買到許多零食、小玩意兒,可以花點時間慢慢逛。口渴了,就來這兒買杯杏仁茶40元吧!老闆長得很壯碩,他說這每一杯杏仁茶都是手工親自研磨的,果然味道又香又濃,讚!

 

 

 

除了賣杏仁茶外,這間店裡可得進去參觀參觀唷。裡頭保存了許多古早的家具、裝潢,可以體會早期居民的生活環境。

 

 

我們漫步在古色古香的二崁古厝聚落中,享受寧靜、純樸、緩慢的步調。直到天色逐漸暗了下來,才依依不捨地離開,我們發現聚落中也有數間民宿,如果可以在這兒住一晚也是不錯的選擇吧!

二崁村的古厝群,
位於西嶼東岸, 因聚落所在地勢較高, 東西二側各有一台地得名, 
在 2001 年由內政部指定成為國內第一個傳統聚落保存區, 再經過這些年來的維護與整建, 
是初來澎湖的遊客來到西嶼後, 幾乎都必去的景點之一,
充滿古意的街道屋宇, 是許多人喜歡拍照留影的好地方.
 
這一村是陳氏單姓血緣聚落, 
在古厝群中又以在 1910 年由歸鄉藥商所擴建的「陳家古厝」為二崁古厝的首選,
三落大厝的豪華格局, 在澎湖是絕無僅有的一間古厝, 也被列為國家三級古蹟.
 

 

 

 

 
◎ 陳家古厝

 
至於一般登山客會在意的三角點 (注恴本文的分類是屬於「登山三角點」), 在二坎 (二崁) 地區則有兩座, 
一座在二崁聚落的西南方, 是編號為八八四号的三等三角點, 只剩下頂部露出.
另一座在二崁聚落東南方, 是編號為○四六号的陸補三角點, 有些殘破. 
 
◎ 在二崁聚落的西南方, 找到編號為八八四号的三等三角點, 只剩頂部露出. 
  (攝於 2011 年年底, 以下另 2 張相片亦同)

 
◎ 在二崁聚落的東南方, 找到編號為○四六号的陸補三角點. 好一片二崁草原. 

 
◎ 二崁的陸補三角點長這樣, 雨個方向並呈.

 
◎ 曾於 2011~2012 跨年在西嶼大菓葉、二崁之行跡地圖 (與小池角的池東、池西畫在一起), 
  有經過且標出兩座位於二崁的基點.
  底圖摘自中研院網站 http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 的Google 衛星圖層.
  除了穿行過 N 次的主要公路, 也在這一帶依序到訪了 大菓葉玄武岩柱、神秘三石壁、以及二崁週邊.

 
◎ 承前, 仍是西嶼大菓葉、二崁之行跡地圖 (與小池角的池東、池西畫在一起), 
  但改以百多年前出版的《台灣堡圖》為底圖, 二崁聚落西南方, 編號八八四的三等三角點有在圖中被標出來. 
  底圖摘自中研院網站 http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 的圖層, 有將其中的三角點 △ 符號上色.


 

地理資訊
地址: 澎湖縣西嶼鄉二崁村
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點