大山車站
類型:
鐵道之旅
電話:
人氣:
9010
詳細介紹

小而美的大山車站,有著湛藍天空和水面的外埔漁港,前人智慧的外埔石滬,歷史悠久的慈雲宮,景色絕佳的好望角,這一切都發生在後龍的這一天……

往大山車站去,所以國3不在後龍下交流道,而在大山下。下了大山交流道,很快的一路直抵大山車站。純樸的小鎮,所以雖然位在車站前的街道上,依然有著一股「雞犬之聲相聞,民老死而不相往來」的寧靜味道。

大山車站,約大正十一年(西元1922年)創建。台灣少數存留之和洋風半木構造式樣之車站建築。


售票口前的木柵欄,為台灣僅存的歷史建構物。

車站內除了行車相關的資訊外,沒有其他的設施,一切都保留在古樸的樣貌。


通過木柵欄,就可前往月台。大山車站月台是島式月台,所以要到月台必須再走過陸橋。


當年「一體成型」的車站,在靠近月台的一面,大致上也和臨近馬路面同樣的味道。


月台上的候車亭,色調上有著「海洋風」。

車站前的L形迴廊,長邊牆也是車站的正面,全是木板牆面。

L形迴廊的短邊(側面)牆,下半截是木板牆,上半截以竹條橫直編織牆面內部支撐附著結構,再用泥土和米糠混合塗抹。其中兩處表面保護層脫落,被蜂鑽成千瘡百孔狀。




訪舊車站小鎮風情

《大山車站》是海線著名的五座木造車站之一,站體建築興建於1922年,建材是採用

台灣所產的杉木。古樸有致的日式造型是《大山車站》最大特色,尤其特別保留木柵

欄的剪票口,更是一般車站少見;此地設有兩個月台及連接的天橋,車站規模不算小,

再搭配灰屋瓦的車站建築,靜謐的氛圍成為遊客喜愛留影之處。雖然目前車站只有電

車停靠,但因有許多廣告公司看中這裡的小鎮及老車站氣氛,常選為廣告拍攝地點,

所以始終人氣不減。

地理資訊
地址: 苗栗縣後龍鎮大山里明山路180號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點