太麻里
類型:
其它類別
電話:
人氣:
42534
詳細介紹

太麻里鄉大約於1000年前由拜灣族始祖錢搖稿移墾,開荒闢地。錢搖稿係「不由馬族」(譯音),即打馬族人,「打馬」與「太麻」音相似,至光緒3年,有平地人至此撫墾,乃譯稱「太麻里」。民國初年,陸續有原住民之排灣族、阿美族移墾於大王村。日據時代,亦有從本省西部居民,自苗栗、南投、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等地遷移至太麻里定居。

由於人口遽增,乃設置區役場,隸屬台東廳,民國26年改為太麻里庄役場,台灣光復後民國34年才改稱為太麻里鄉。另據清代文獻記載,太麻里原稱大貓薶,漢人入墾時訛化為太麻里,其意已不可考,可能與最早移入的東排灣族有關。太麻里排灣族有一說,看見太陽由東方海面升起,破曉時刻,霞光萬道,即以此為名─ Ja.Bau.Li ─太陽升起的地方,即日升之鄉。

太麻里觀光旅遊主要景點分別有金針山休閒農業區、金崙溫泉風景區、千禧曙光紀念園區、三和海濱公園、原住民發祥地等處,另本鄉鐵、公路沿線海岸景色亦是值得駐足觀賞、取景拍照的好地點。

資料來源  太麻里鄉公所

地理資訊
地址: 台東縣太麻里鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點