金湖鎮風獅爺 (瓊林)
類型:
其它
電話:
人氣:
5641
詳細介紹



金湖鎮風獅爺(瓊林)

金門島上有一種特殊的空間景觀---風獅爺,一種獅面人身的圖騰。時至今日,尚存有七十餘尊歷經風霜的風獅爺,散布在金門島上一些傳統聚落的外圍。根據文獻記載,金門本為林茂水足之地,唐朝是官方牧場,元朝時伐林煮鹽,明朝時燒山驅倭寇,明末鄭成功砍樹造艦渡台,清初則為防金門為鄭所用,下令居民遷移內陸,砍伐樹林,不留一磚一瓦,清康熙二十二年時居民重返故土,金門才又有人煙,但失去了森林庇護的金門到處是黃塵飛沙,島上居民認為是某種邪魔妖怪的作祟所致,為求抵禦,居民紛紛在廟口、村莊路口豎立風獅爺,風獅爺漸漸演變為金門的守護神。

風獅爺,也有人稱風獅、風伯、石獅爺或石獅公,村落風獅爺的材料有石製、水泥、黏土和磚石等。以石材為多數,有花崗石、泉州白石,青草石;泥製風獅爺的做法是黏土塗灰泥;磚石則是外敷白灰。東半島風獅爺多於西半島,主要是東半島位於迎風面,風勢最強,早期風害最烈,故風獅爺的分佈也較多。而東半島多石雕,西半島多泥塑則推測早期兩岸通商瀕繁,對岸石雕得以就近船運至為主因。

本尊風獅爺高度114公分,面寬34公分,位在瓊林聚落西南方、溪沙溪旁,比較不好找到,座東北朝西南,是祭水煞的厭勝物,因為瓊林西南方向有一條溪沙溪,每遇下雨氾濫時,常會淹沒村西南角的農田、屋舍,特建此以鎮之。以原石而無彩妝的樣子呈現在世人面前,張口大嘴,鼻子乃以線條呈現,無作太大的修飾,雙眼內凹、眼球突出,額眉前傾,眼神深邃、深鎖,似乎有心事唷。手執令旗及帥印,呼風喚雨控制風雨不侵襲瓊林百姓。







「瓊林」這個名字,是在明代蔡姓子弟入朝仕官後,由明熹宗御賜里名而沿用至今。




瓊林西南方的溪沙溪,每遇下雨氾濫時,常會淹沒村西南角的農田、屋舍。此為整治後的樣子。




拱橋上以花崗岩所雕成的小石獅,十分討喜。





風獅爺旁剛翻修完成的閩南式建築,非常漂亮精緻,順便拍下po上。




閩南式建築特有的燕尾與馬背,造型與工法都十分講究。





哇!有家閩南式建築的民宿,屋內看起來還不錯,下次來金門時一定要來體驗看看喔。




參考來源: 

台灣大百科全書   http://taiwanpedia.culture.tw/ 金門國家公園管理處--瓊林風華刊物  YAHOO 奇摩部落格    http://tw.myblog.yahoo.com/little-burro/article?mid=2556&prev=2610&next=2270&l=f&fid=30
地理資訊
地址: 金門縣金湖鎮瓊林村15號屋右前
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點