珠山17號民宿_校長的家(合法民宿)
類型:
民宿
電話:
人氣:
4644
詳細介紹

珠山17號民宿"校長的家" ,是一棟結合手染布裝置藝術及推動單車生態旅遊的綠色民宿,是金門少有的三落大厝整修而成,也是珠山聚落規模較大的建築之一。

 

為什麼會取名“校長的家”?原來,這棟建築早期是珠山聚落的小學部, 俗稱“頂三落”,其後代子孫薛崇武就是當時珠山小學的校長;再加上結合單車主題,後落大廳有許多 KHS 功學社校長謝正寬的相關書籍,兩位不同時代的“校長”在這座古厝空間中交會,互放光亮,故名為“校長的家”,頗能彰顯獨特的人文氛圍。

 

民宿主人張淑瑛表示,該民宿以綠色民宿為主題,不僅將原有的石塊再利用進行整修並以綠色手染布做整體佈置,還大力推動單車生態旅遊,使“校長的家”變身為結合綠能、樂活、環保、健身的古厝民宿,不但兼具古厝的美感、文化歷史的傳承以及21世紀現代人休閒養生的新觀念,更讓頂三落有了新的樣貌,為珠山聚落注入活水源頭,迎接一個新的歷史開展!

 

 這棟古厝於民國100年4月由金門國家公園整修完工,共有前中後三個大廳三個庭院以及六間套房。有趣的是,由於頂三落是早期的珠山小學,因此六間套房分別以班別來命名: 前落:1年1班.2年1班,中落:3年1班.4年1班,後落:5年1班.6年1班,讓住客來到“校長的家”宛如回到小學生的年代,也感受當時“筆硯相親”的書香氣息.

 

同時為服務來金門騎單車的車友,民宿內的單車主題館設置在後落大廳,有各類的單車旅遊雜誌,更貼心的規劃兩間套房有車架的裝置,讓車友們的愛車有舒適安全的放置空間.

 

來到“校長的家”可以學到什麼呢?民宿主人張淑瑛說,你可以相約自行車的同好到這裡,學學如何騎單車及安全騎乘的方法,學學阿嬤打井水洗布染布拼布,學學珠山居民的悠閒生活,也學學金門人的生活態度。

 

校長的家民宿的正門入口處


正門上的對聯"單騎逍遙遊金門,書生朗朗遍珠山"


正門兩側的磚砌和彩繪


門前懸掛的吊燈設計融合傳統與現代


"校長的家"以"勤勉齊家"勉勵子孫


雙囍字八卦門環,結合手染布工藝,相當精緻


屋內的茶器擺設充滿文人氣息

 

"校長的家"是一座由三落大厝改建成的民宿,以手染布裝置藝術和推廣單車運動為主題

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮珠山17號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點