梅嶺
類型:
其它類別
電話:
人氣:
32740
詳細介紹

梅嶺位於楠西鄉灣丘村,原名「香蕉山」,後來香蕉沒落為梅樹所取代。經來訪之前副總統謝東閔先生見到滿山綻放的梅花,遂改名為梅嶺。

梅嶺是台灣產梅最大的栽培區之一,海拔高度約在200~800公尺之間,視野景觀遼闊,梅嶺盛產梅、李、桃樹等,其中又以梅為大宗。滿山遍的梅林在冬至前後開花,盛開時梅花妝點整個山頭,十分壯觀!因此譽為新南瀛勝景之「嶺梅映雪」。(元旦賞花,四月份採梅)

梅林桃林許諾繽紛

從傳統農業到休閒農業,同樣種樹種花,欣賞的人變多了,獨樂樂變眾樂樂,滿山頭都是遊人喜悅的笑聲輕語。

梅嶺,早期以肉質甜韌的香蕉聞名,舊稱「香蕉山」,日治時期,廣植梅樹多達二十萬株,一躍為南台灣最大的梅花林區,之後便改名「梅嶺」。過去,梅嶺的山路狹小、崎嶇難行,除了梅農,遊客人跡少至,近年在水土保持局持續關心下,居民們開始燃起經營休閒農業的期待與創意,如今每年元月前後,梅花嬌嫩盛放時節,總吸引許多遊客上山觀梅、品嘗梅子大餐。

而位在梅嶺西邊的密枝村,有座占地廣大的「果農之家」,三千株桃花心木遍植其中,桃林夾道成蔭,清幽非常。後來在水土保持局積極投入下,搖身一變成為農村休閒景點,如今遊人來到台三線台南路段,總不忘造訪此地,無論是來場健康的有氧森林浴,或是到楊桃林區進行果園生態之旅,都是最愜意的浮生半日遊。




梅嶺山區護螢有成,每年四到六月,滿山遍野的螢火蟲十分壯觀。梅嶺螢火蟲

多半屬於鞘翅目中的「黑翅螢」,雖然蟲體較小,發出的螢光也較暗,但由於

數量眾多且集中,反而最具看頭。賞螢季節步道、溪邊,都可看見螢火蟲的蹤

跡,螢火蟲非常脆弱,探訪時盡量將手電筒壓抵以降低光害,觀賞時切勿大聲

喧嘩,維護螢火蟲生態環境,你我都有責任。

     

     

 

 

 

 

每年四月時分,楠西鄉梅嶺一帶的產業道路兩側,隨時可見點點一閃一閃的光亮,像裝上了無數的聖誕燈泡,一眨一眨的照亮了整個山區,原來是梅嶺的嬌客又來報到了。成群的螢火蟲們嫵媚著牠的光亮,時而聚集的附著在梅樹上、時而高高低低的漫天飛舞,猶如沉浸在星河,讓人有滿滿的幸福感覺。


梅嶺的螢火蟲多半屬於鞘翅目中的「黑翅螢」,雖然體型較小,發出的螢光也較暗,但由於數量眾多且喜愛聚集,反而最具有看頭。

 

  此季節賞螢可沿著伍龍部道往上走,約莫1小時快到山頂路段,即是賞螢的最佳地點,亦或可沿著其他步道而上,獨享夜間暢遊的樂趣。

參考來源:

農村風情網

http://blog.xuite.net/siraya_nsa/naa    

西拉雅國家風景區部落格
 
補充:
 
◎ 每年一月, 會有機會可在梅嶺看到雪白梅花與積雪玉山.

 
◎ 梅嶺二層坪停車場旁, 立在路口的「梅嶺導覽圖」, 由西拉雅國家風景區管理處所設.


 

地理資訊
地址: 台南市楠西區茄拔路
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點