東莒島
類型:
其它類別
電話:
人氣:
17828
詳細介紹

「看到對面的營區沒有?有人在那邊打籃球」,你知道這「對面」有多遠嗎?答案是有將近500公尺遠,但位在馬祖莒光鄉東莒島的船老大民宿媽媽曹福金卻看的一清二楚,連誰上籃、誰上籃阻擋、誰傳球都能進行實況轉播。
 年紀都60歲的曹媽媽怎麼還會有這麼好的眼力?她說:「因為這裡都是滿山遍野的綠呀!」的確,目前東莒島上約只有二、三百人,但面積卻有2.63平方公里,草比人多,好像也理所當然。因為除了行政區大坪村及零星的兵營駐紮外,剩下的就是窮目所極的雜草與蘆葦,雖然島上的福正及大埔聚落擁有傳統的閩式石頭屋風格,也都被當地政府選為新的觀光開發地,但當蕭颯的秋風吹起,拂過的是一幢幢無人居住的空屋,連蘆葦都顯得孤伶。
 當地有句話說「夏福正,冬大埔」,指的正是過去居民隨著季節不同而遷移於這兩個村落間的往返情形。因為這兩個村落有著得天獨厚的地理優勢,冬季時吹東北風,東莒島南邊的大埔村則可抵擋寒風侵襲;夏季時吹西南風,北面的福正村便可消暑通風,住起來最適宜。
 難掩戰地守護疆土的肅戮風情,東莒島上還有一靶場,上面明白寫著「瞄不準不打、看不到不打、打不到不打」,曹媽媽說,當年她也是有打靶的呢!
 原來在民國81年,金馬戰地政務解除前,只要是年滿16歲至30歲間的女子都要在每年進行為期10天的訓練,身分等同軍人,名為「金馬自衛隊」,原因是金、馬地區為軍事重鎮,所以除了國軍部隊的防衛作戰外,當地住民也要實施自衛戰鬥訓練,以保家、保產同時支援軍事作戰,盡當時國民的應盡義務,無怪乎曹媽媽的視力會好的這麼嚇人。
 開業已經超過20年的巧屋餐廳可是東莒島上的國軍紀錄史,20年前,餐廳還不像是現在提供給觀光客食用的海鮮合菜,多半都是簡單的炒麵、炒飯與滷味而已,專做阿兵哥生意為主,有時還得幫忙送雞排或滷味,難怪跟著曹媽媽逛東莒時,她對營區據點是如數家珍,還開玩笑的說「眼睛閉著都會走呢!」
 當過兵的都知道,「破冬」(度過最後一年的冬天)、「破百」(剩最後100天),及「退伍」是三個值得慶祝的大日子,尤其對離島當兵的國軍來說,因為20年前,到莒光服役的阿兵哥通常得過一年多才有辦法回去一次,自然島上的巧屋餐廳成了他們臨時的傾訴中心。
 曹媽媽的大兒子開玩笑的說:「以前只要接到阿兵哥要慶祝破冬、破百的筵席,就要進去廚房把菜刀藏好!」因為酒過三巡後,難免發生打架、茲事的肢體衝突,但看在曹媽媽眼中,她只是認為這群孩子是想家罷了,因此試著用有他們媽媽家鄉味道的巧手,滷出可以撫慰這些國軍弟兄的心和胃。
 自民國87年開放觀光以來,馬祖四鄉五島的神秘面紗便漸漸被褪下,取而代之的是民宿、飯店、合菜的興起,而前後長達20多年歷史的「巧屋餐廳」也試著轉型向觀光客介紹東莒三寶的好,知道是哪三寶嗎?答案是「花蛤、豆腐與西瓜」,其位在船老大民宿對面的國利豆腐店可是當地響噹噹的店,口感滑嫩有彈性,是到東莒一定要嘗嘗的珍饈小品。
 盪著溫煦笑容的曹福金也許國語不是十分流利,但是她絕對會很有耐心地解釋她的所見所聞,從民宿前的自家菜園談起,到以前提供給阿兵哥沐浴的公共澡堂,甚或東莒島上的各聚落發展點滴,儘管物換星移、繁華落盡,但東莒的故事仍可在曹福金60年的記憶鋪陳出一段段的歲月軌跡。

資料來源   行政院農業委員會

地理資訊
地址: 連江縣(馬祖)莒光鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點